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\グレープフルーツとホタルイカのクスクス/

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Bonjour!
たまプラーザ・あざみ野の*料理教室petitcitron*プチシトロン
Citronヨーコです

久しぶりのブログ投稿となってしまいました。
順を追うとまた止まってしまいそうなので最新レシピから
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2024新年度は
心新たに
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\グレープフルーツとホタルイカのクスクス/

フロリダグレープフルーツを使用したレシピのご紹介です

爽やかなグレープフルーツと旬のホタルイカは相性抜群♪

白ワインに合わせてどうぞ

材料 2人分


Aクスクス  80ml

A水     80ml

Aオリーブオイル 小さじ2

ホタルイカ  10個

フロリダグレープフルーツ 1個

プチトマト  6個

空豆     6粒

B酢     小さじ2

B塩     小さじ1/4

エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2

塩      適量

あさつき   適量

エキストラヴァージンオリーブオイル  仕上げ用適量


◆作り方

耐熱ボウルにAを入れてスプーンで軽く混ぜ10分置いておく。
蒸気の沸いた蒸し器に入れ15分蒸す。

ボウルにBを入れ塩が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
混ぜながらエキストラヴァージンオリーブオイルを少しずつ加えてドレッシングを作る。
大さじ1は仕上用に小さなボウルに入れて取っておく。
ほかは のクスクスに加えてよく混ぜる。クスクスを冷蔵庫に入れて冷やす。

プチトマトは1センチになるよう8等分に切る。
ホタルイカは目・軟骨・くちばしを骨抜きなどで取り除き2つは飾り用に取っておく。
8つは1センチに切る。
\グレープフルーツとホタルイカのクスクス/_c0141025_11074744.jpg

グレープフルーツを1センチ角に切る。横向きに1センチの輪切りにし皮と実の間に包丁を入れて皮をむいて実を1センチ角に切る。種と中心のワタは取りのぞく。空豆はさやから取り出して熱湯に塩を入れてゆで皮をむく。飾り用2つを残し1センチ角に切る。
\グレープフルーツとホタルイカのクスクス/_c0141025_12294357.jpg


⑤とっておいたドレッシングのボウルにグレープフルーツの半量、カットしたホタルイカ・そら豆・プチトマトは飾り用2切れを残して入れる。

さっと和え②のクスクスに加えてホタルイカがつぶれないようにスプーンで軽く混ぜる。

ボウルに残っているドレッシングに残りのグレープフルーツと飾り用の素材を入れてドレッシングを絡める。

\グレープフルーツとホタルイカのクスクス/_c0141025_11074071.jpg

⑥セルクル型(皿でもよい)を入れて軽く押し付けその上にグレープフルーツの半量を広げるように乗せ、飾り用のプチトマト・空豆・ホタルイカをのせて小口切りにしたあさつきをちらす。

型を外し、エキストラヴァージンオリーブオイル(分量外)上から少しかける。

\グレープフルーツとホタルイカのクスクス/_c0141025_12293121.jpg

◆ポイント・アレンジ

・ホタルイカがベタッとしている場合は熱湯に5秒ほど通すとプリッとして食感が良くなります。

・グレープフルーツを1センチ角に切るときは輪切りにしたグレープフルーツを立てておき、実と皮の間に包丁を寝かせて入れ皮に沿ってすこしずつ包丁を進めていくときれいに切れます。

・アサツキの代わりにセルフィーユやディルなどのハーブを添えてもおいしいですよ。

\グレープフルーツとホタルイカのクスクス/_c0141025_11075256.jpg

2024年フロリダグレープフルーツレストランフェア参加店一覧】

実施期間は、4/8(月)〜4/21(日)です。

是非、足を運んでみてください!

松本良英(レアピオステリア)伊料理

東京都港区西麻布2-8-7 サングラータ西麻布1F

https://www.instagram.com/leapiosteriatokyo

https://www.instagram.com/apiosteria

河野透(レストラン モナリザ 丸の内店)仏料理

東京都千代田区丸の内2丁目41 丸の内ビルディング 36F

https://instagram.com/monnalisakawano.09257

https://www.instagram.com/monnalisa_marubill/

室田拓人(ラチュレ)仏料理

東京都渋谷区渋谷2-2-2 B1F

https://www.lature.jp/

https://www.instagram.com/lature_restaurant/

室田拓人(モニカ)ブーランジェリー

東京都渋谷区渋谷2-2-3 B1F

https://www.lature.jp/

https://www.instagram.com/monica_tokyo/

森大祐(アンヴデット)パティスリー

東京都江東区三好2-1-3

https://envedette.jp/

https://www.instagram.com/en_vedette_/

中山栄一(ナカヤパン)ブーランジェリー

東京都江東区東砂6-20-8 中山ビル

https://www.instagram.com/nakaya.anpan/

延命寺美也(EMME)東京都渋谷区渋谷2-3-19 ローゼ青山ビル 1F ワインバー&アシェットデセール

https://www.emme-wine.com/

https://www.instagram.com/emme.wine.bar/

関根忍(スーツァンレストラン陳 横浜店)中国料理

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急3F

https://ybht.co.jp/restaurant/szechwan.php

https://www.instagram.com/srchen_ybht/


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我が家のキッチン&収納を紹介していただきました。
マンションで料理教室!こだわりキッチンを大公開

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡」を担当させていただきました鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪

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by citron-kami | 2024-04-03 11:10 | 企業のおしごと