\グレープフルーツとホタルイカのクスクス/
2024年 04月 03日\グレープフルーツとホタルイカのクスクス/
フロリダグレープフルーツを使用したレシピのご紹介です
爽やかなグレープフルーツと旬のホタルイカは相性抜群♪
白ワインに合わせてどうぞ
材料 2人分
Aクスクス 80ml
A水 80ml
Aオリーブオイル 小さじ2
ホタルイカ 10個
フロリダグレープフルーツ 1個
プチトマト 6個
空豆 6粒
B酢 小さじ2
B塩 小さじ1/4
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
塩 適量
あさつき 適量
エキストラヴァージンオリーブオイル 仕上げ用適量

◆作り方
⑤とっておいたドレッシングのボウルにグレープフルーツの半量、カットしたホタルイカ・そら豆・プチトマトは飾り用2切れを残して入れる。
さっと和え②のクスクスに加えてホタルイカがつぶれないようにスプーンで軽く混ぜる。
ボウルに残っているドレッシングに残りのグレープフルーツと飾り用の素材を入れてドレッシングを絡める。

⑥セルクル型(皿でもよい)に⑤を入れて軽く押し付けその上にグレープフルーツの半量を広げるように乗せ、飾り用のプチトマト・空豆・ホタルイカをのせて小口切りにしたあさつきをちらす。
型を外し、エキストラヴァージンオリーブオイル(分量外)上から少しかける。

◆ポイント・アレンジ
・ホタルイカがベタッとしている場合は熱湯に5秒ほど通すとプリッとして食感が良くなります。
・グレープフルーツを1センチ角に切るときは輪切りにしたグレープフルーツを立てておき、実と皮の間に包丁を寝かせて入れ皮に沿ってすこしずつ包丁を進めていくときれいに切れます。
・アサツキの代わりにセルフィーユやディルなどのハーブを添えてもおいしいですよ。

【2024年フロリダグレープフルーツレストランフェア参加店一覧】
実施期間は、4/8(月)〜4/21(日)です。
是非、足を運んでみてください!
松本良英(レアピオステリア)伊料理
東京都港区西麻布2-8-7 サングラータ西麻布Ⅱ1F
https://www.instagram.com/leapiosteriatokyo
https://www.instagram.com/apiosteria
河野透(レストラン モナリザ 丸の内店)仏料理
東京都千代田区丸の内2丁目4−1 丸の内ビルディング 36F
https://instagram.com/monnalisakawano.09257
https://www.instagram.com/monnalisa_marubill/
室田拓人(ラチュレ)仏料理
東京都渋谷区渋谷2-2-2 B1F
https://www.instagram.com/lature_restaurant/
室田拓人(モニカ)ブーランジェリー
東京都渋谷区渋谷2-2-3 B1F
https://www.instagram.com/monica_tokyo/
森大祐(アンヴデット)パティスリー
東京都江東区三好2-1-3
https://www.instagram.com/en_vedette_/
中山栄一(ナカヤパン)ブーランジェリー
東京都江東区東砂6-20-8 中山ビル
https://www.instagram.com/nakaya.anpan/
延命寺美也(EMME)東京都渋谷区渋谷2-3-19 ローゼ青山ビル 1F ワインバー&アシェットデセール
https://www.instagram.com/emme.wine.bar/
関根忍(スーツァンレストラン陳 横浜店)中国料理
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急3F
https://ybht.co.jp/restaurant/szechwan.php
https://www.instagram.com/srchen_ybht/
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