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\レシピ公開☆豚バラ肉の新じゃが巻き バター醤油で/

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Bonjour!
たまプラーザ・あざみ野の*料理教室petitcitron*プチシトロン
☆アーク牧場高原豚で 豚肉料理 ☆

隔週で豚肉料理レシピをお届けいたします。

第4弾の今週は

【豚バラ肉の新じゃが巻き バター醤油で】


豚バラ肉のスライスを見ると

季節の野菜を巻き巻きしたくなるのは私だけでしょうか。

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新ジャガのおいしい季節

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おいしい豚肉で巻いてみんなが好きなバター醤油をかけました。

お料理が苦手な方でもきっとおいしく作れます。

是非チャレンジしてみてくださいね。


 豚バラ肉の新じゃが巻き バター醤油で 

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豚バラ肉のほんのり甘い油の香りも丸ごとソースにして仕上げます。

新じゃがならではのシャキシャキ感を楽しんで!

...調理工程

新じゃがを切ってチンして豚肉を巻いて焼くだけ

そのまま同じフライパンでソースも作ります。


材料 2人分   分量を増やす際は等倍 

新じゃが    2個

A塩      小さじ1/

A黒コショウ  適量

Aバター    20

豚バラスライス肉  5枚  

塩      適量

B油      小さじ2

Bバター    10

酒      大さじ1

醤油    大さじ1

好みでパセリのみじん切り  適量


作り方

新じゃがはよくこすり洗いする。皮ごと4ミリほどの太さの千切りにする。

耐熱ボウルに入れAを加えてざっくりと混ぜる。


ふんわりラップをし、電子レンジ(500)で2分加熱する。

全体をざっくり混ぜる。(目安:生ではないけどシャキシャキしているくらい)

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豚バラスライス肉は半分の長さに切る。

全体に薄く塩を振る。

縦に豚バラスライス肉を置き手前に①の新じゃがを1/10のせる。(写真が目安量)


手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にしておく。10個作る。


フライパンにBを入れ、中火にかける。

バターが溶けたら②の豚肉をと巻き終わりを下にして入れる。

全て入れたら動かさない。

上下を返す目安は肉の下からしっかり茶色い油が出てくるころ。

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肉の裏に焼き色がつくので上下を返す。

鍋肌から酒を加え蓋をして火を弱火にし、1分蒸し焼きにする。

(作る量が増える場合は焼き時間が増えることもあります)

蓋を開け、豚肉に火が通ったのを確認し、火を止める。


一度豚肉をバットなどに取り出す。


火を止めたまま醤油を加える。

鍋底のバター油と一緒にヘラでよく混ぜる。


豚肉を皿に盛り付ける。

④のソースを上からかけ、好みでパセリを散らす。

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☆ポイント・・・火を操る☆

...弱火でじっくり焼くと脂がすべて抜けてしまい

カリカリベーコンのようになっていきます。

中火で焼き焼き色が付いたらお酒を加えて蓋をして弱火で蒸し焼き

これでお肉のうまみを逃がさずふっくらおいしくいただけます。


...肉を返すタイミングを何度も見るときれいな焼き色が付きません。

また巻いた肉がはがれる原因にもなります。

フライパンの表面をしっかり見て油の色を確認し

ココだ!という色加減を覚えるといいですね!


...最後にソースの醤油を加えてからは焦げやすいので

余熱で仕上げるとよいでしょう。


...使用した館が森高原豚のバラ肉は脂までもが

とてもおいしいのです。

フライパンに流れ出た脂もしっかりソースにして

おいしくいただきましょう。


アレンジ・・・バター醤油と相性の良いもの。

キノコ類ではエノキ・エリンギが巻きやすいです。

インゲン・スナップエンドウなどもおいしいですよ。


質問や感想はメッセージではなくInstagramのコメント欄へ。

皆さんでシェアしてお料理上手を目指していきましょう!

作った方は

@citron_yoko

#Citronヨーコ

をつけて投稿してくださいね!

ストーリーでシェアさせていただきます。


次回は6/1公開予定!お楽しみに!


使用したのは @arkfarm  の「館が森高原豚 バラ肉スライス」

\レシピ公開☆豚バラ肉の新じゃが巻き バター醤油で/_c0141025_18515510.jpg

詳細はアークファームHPhttps://www.arkfarm.net/ 

単品購入はもちろん、定期便に単品で追加も可能です。


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by citron-kami | 2023-05-18 07:00 | 企業のおしごと