\レシピ公開☆豚バラ肉の新じゃが巻き バター醤油で/
2023年 05月 18日新じゃが 2個
A塩 小さじ1/4
A黒コショウ 適量
Aバター 20g
豚バラスライス肉 5枚
塩 適量
B油 小さじ2
Bバター 10g
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
好みでパセリのみじん切り 適量
⧉作り方
① 新じゃがはよくこすり洗いする。皮ごと4ミリほどの太さの千切りにする。
耐熱ボウルに入れAを加えてざっくりと混ぜる。
ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
全体をざっくり混ぜる。(目安:生ではないけどシャキシャキしているくらい)
② 豚バラスライス肉は半分の長さに切る。
全体に薄く塩を振る。
縦に豚バラスライス肉を置き手前に①の新じゃがを1/10のせる。(写真が目安量)
手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にしておく。10個作る。
③ フライパンにBを入れ、中火にかける。
バターが溶けたら②の豚肉をと巻き終わりを下にして入れる。
全て入れたら動かさない。
肉の裏に焼き色がつくので上下を返す。
鍋肌から酒を加え蓋をして火を弱火にし、1分蒸し焼きにする。
(作る量が増える場合は焼き時間が増えることもあります)
蓋を開け、豚肉に火が通ったのを確認し、火を止める。
一度豚肉をバットなどに取り出す。
④ 火を止めたまま醤油を加える。
鍋底のバター油と一緒にヘラでよく混ぜる。
⑤ 豚肉を皿に盛り付ける。
④のソースを上からかけ、好みでパセリを散らす。
☆ポイント・・・火を操る☆
✎...弱火でじっくり焼くと脂がすべて抜けてしまい
カリカリベーコンのようになっていきます。
中火で焼き焼き色が付いたらお酒を加えて蓋をして弱火で蒸し焼き。
これでお肉のうまみを逃がさずふっくらおいしくいただけます。
✎...肉を返すタイミングを何度も見るときれいな焼き色が付きません。
また巻いた肉がはがれる原因にもなります。
フライパンの表面をしっかり見て油の色を確認し
ココだ!という色加減を覚えるといいですね!
✎...最後にソースの醤油を加えてからは焦げやすいので
余熱で仕上げるとよいでしょう。
✎...使用した館が森高原豚のバラ肉は脂までもが
とてもおいしいのです。
フライパンに流れ出た脂もしっかりソースにして
おいしくいただきましょう。
アレンジ・・・バター醤油と相性の良いもの。
キノコ類ではエノキ・エリンギが巻きやすいです。
インゲン・スナップエンドウなどもおいしいですよ。
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次回は6/1公開予定!お楽しみに!
使用したのは @arkfarm の「館が森高原豚 バラ肉スライス」

詳細はアークファームHP→https://www.arkfarm.net/
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