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\バーミックスで☆カリカリ木の芽パン粉/

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Bonjour!
たまプラーザ・あざみ野の*料理教室petitcitron*プチシトロン
Citronヨーコです。

Gwはいかがお過ごしでしたか?
私はレシピのお仕事にレストランのお仕事と
張り切りWEEKでした。


\カリカリ木の芽パン粉/レシピ公開
2023年からチェリーテラスのサポーターとして活動しています。
チェリーテラスと言えばハンドブレンダーの〝バーミックス〟
レストランで使っていないところはありませんね。
少量調理にも向くので
家庭にも1家に一台あると便利な優れもの。
様々なアタッチメントと合わせれば用途はより広がり
手の込んだ料理を簡単に作れる名アシスタントになることまちがいなし。
今回は旬の「木の芽」を使った作り置き調味料をご紹介します。
\カリカリ木の芽パン粉/
\バーミックスで☆カリカリ木の芽パン粉/_c0141025_12470159.jpg
旬の木の芽をたっぷり加えた
初夏の香りの香草パン粉は「料理のふりかけ」
作り置きしておけば
さっと一振りで様々な料理のアクセントに!
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☆Recipe☆   作り易い量
木の芽(地芽)   8g
にんにく     1/4個
ドライパン粉   30g
オリーブオイル  大さじ2
① ニンニクをスーパーグラインダーに入れ、内蓋をしてガッガッツガーと回す。粗みじん切りくらいになったら止めニンニクをフライパンにうつす。同じスーパーグラインダーに木の芽を軸をはずして入れ、内蓋をしてガッガッツガーと回す。粗みじん切りくらいになったら止める。

② ニンニクの入ったフライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかける。気泡が全体に出てきたらドライパン粉を加え弱火と中火の間にする。ヘラで混ぜながら全体がキツネ色になるまで加熱する。

木の芽を加え弱火で1分加熱する。冷まして保存容器に乾燥剤と共に入れる。
冷蔵保存10日間
𓌉◯𓇋使い方𓌉◯𓇋
カリカリ木の芽パン粉は木の芽とニンニクの香り香ばしい香り、カリカリした食感・オリーブオイルの旨味が一度に楽しめます。
やわらかい料理にかけると食感のアクセントに。香りがシンプルな料理にかけると香りのアクセントに。ボリュームアップしたいときにはボリュームアップに!
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① 茹でた空豆にパラリ!チーズを一緒に削りかけても
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② いつものパスタにパラリ  トマトソース系・オイルベースによく合います
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③ 野菜のグリルにパラリ シンプルな野菜がおしゃれな味と食感に
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④ いつものサラダにパラリ どんなサラダもデリ風に
⑤ ほかに魚・ホタテ・海老のグリルやチキンソテーにリゾットに・・・
𓌉◯𓇋ポイント  
かけてから時間が経つとカリカリしなくなりますので
ふりかけたらはやめに食べてくださいね♪
𓌉◯𓇋アレンジ
木の芽の季節が終わったらパセリなど色の変わらないハーブでも作れます。
₍大葉やバジルは色が変わるのでNGです。)
使うハーブによって香りが変わりますが爽やか系より強めの香りが合うように思います。
つくれぽ お待ちしています♪
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☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

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by citron-kami | 2023-05-08 12:54 | 企業のおしごと