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Bonjour!
たまプラーザ・あざみ野の*料理教室petitcitron*プチシトロン
Citronヨーコです。
Gwはいかがお過ごしでしたか?
私はレシピのお仕事にレストランのお仕事と
張り切りWEEKでした。
2023年からチェリーテラスのサポーターとして活動しています。
チェリーテラスと言えばハンドブレンダーの〝バーミックス〟
レストランで使っていないところはありませんね。
家庭にも1家に一台あると便利な優れもの。
様々なアタッチメントと合わせれば用途はより広がり
手の込んだ料理を簡単に作れる名アシスタントになることまちがいなし。
今回は旬の「木の芽」を使った作り置き調味料をご紹介します。
旬の木の芽をたっぷり加えた
初夏の香りの香草パン粉は「料理のふりかけ」
作り置きしておけば
さっと一振りで様々な料理のアクセントに!
☆Recipe☆ 作り易い量
木の芽(地芽) 8g
にんにく 1/4個
ドライパン粉 30g
オリーブオイル 大さじ2
① ニンニクをスーパーグラインダーに入れ、内蓋をしてガッガッツガーと回す。粗みじん切りくらいになったら止めニンニクをフライパンにうつす。同じスーパーグラインダーに木の芽を軸をはずして入れ、内蓋をしてガッガッツガーと回す。粗みじん切りくらいになったら止める。

② ニンニクの入ったフライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかける。気泡が全体に出てきたらドライパン粉を加え弱火と中火の間にする。ヘラで混ぜながら全体がキツネ色になるまで加熱する。

木の芽を加え弱火で1分加熱する。冷まして保存容器に乾燥剤と共に入れる。
冷蔵保存10日間
𓌉◯𓇋使い方𓌉◯𓇋
カリカリ木の芽パン粉は木の芽とニンニクの香り香ばしい香り、カリカリした食感・オリーブオイルの旨味が一度に楽しめます。
やわらかい料理にかけると食感のアクセントに。香りがシンプルな料理にかけると香りのアクセントに。ボリュームアップしたいときにはボリュームアップに!
① 茹でた空豆にパラリ!チーズを一緒に削りかけても
② いつものパスタにパラリ トマトソース系・オイルベースによく合います
③ 野菜のグリルにパラリ シンプルな野菜がおしゃれな味と食感に
④ いつものサラダにパラリ どんなサラダもデリ風に
⑤ ほかに魚・ホタテ・海老のグリルやチキンソテーにリゾットに・・・
𓌉◯𓇋ポイント
かけてから時間が経つとカリカリしなくなりますので
ふりかけたらはやめに食べてくださいね♪
𓌉◯𓇋アレンジ
木の芽の季節が終わったらパセリなど色の変わらないハーブでも作れます。
₍大葉やバジルは色が変わるのでNGです。)
使うハーブによって香りが変わりますが爽やか系より強めの香りが合うように思います。
現在は田園都市線あざみ野の別会場にてレッスン開催中です。
初めての方もお気軽にお問い合わせください♪
現在平日・土曜日の希望者が少ないため開催していませんが
8名以上希望者が集まれば開催したいと思っています。
平日・土曜日ご希望の方は
月曜以外の参加可能曜日をご連絡ください。
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Citronヨーコのレシピ本
〈いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ〉
SBクリエイティブより発売中!Amazon・書店にて!
kindleも出ました!
買い物先で材料確かめられて便利です(笑)
『Citronヨーコさんに教わるワンプレートディッシュ』
我が家のキッチン&収納を紹介していただきました。
マンションで料理教室!こだわりキッチンを大公開
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡」を担当させていただきました鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪