\ただいま募集中/
春の和食メニュー
4/22日 土曜日 11:20-15:00
あざみ野会場にて
いわしのバルサミコ寿司
カツオと焼き筍の和え物
新じゃがと豚バラ肉の味噌煮
うすいえんどうのすり流し
参加費 4800円
初めての方・お久しぶりの方
男性
中学生以上でしたらどなたでも
ご参加いただけます。
お気軽にお問い合わせください。
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
Bonjour!
たまプラーザ・あざみ野の*料理教室petitcitron*プチシトロン
料理研究家のCitronヨーコです。
コロナでお休みしていた
豆腐マイスター講座を3年ぶりに開講します!
豆腐の歴史・製法
調理法をしっかり深く学んでいきます。
大豆から豆腐を作れるようになります。
1日しっかり受講して最後に試験
その日のうちに
豆腐マイスターの資格を取ることができます。
食育に興味のある方
食に関連するご職業の方
家族の健康を守る主婦の方
これから海外に出る若い方
是非受講していただきたいと思っています。
海外からも注目され
ヨーロッパ各地
アメリカ各地
アジア各地でも開催し
世界からの注目も高まっている講座です。
この機会にぜひ受講をご検討ください。
定員10名
過去の講座の風景
豆腐マイスター認定講座
神奈川 5月27日(土)1DAYCitron ヨーコ
講座の詳細・申し込み
5月27日 (土)1DAY10:00-19:00
料理教室PetitCitron (Citronヨーコ自宅)
神奈川県横浜市青葉区
田園都市線 たまプラーザ駅から徒歩約7分
渋谷からたまプラーザまでは急行で20分です。※自宅につき、開催場所詳細については、受講料入金後にご案内させて頂きます。
過去の講座の風景 豆腐作り
◆5月27日(土)10:00~19:00
1. 座学:豆腐編
2.料理レッスン&試食 実習あり
3. 座学:豆乳・おから編
4. 座学:油揚げ・がんも編
5. 実習:手づくり豆腐編
6. 修了試験・全20問 (60点以上合格)
※認定試験後に認定証授与式があります。
※途中休憩を挟みます。
従来2日に分けていた講座を1日にまとめ受講しやすくしています。1日しっかり学んでいきましょう!
認定料理講師
Citronヨーコ
料理ジャンル おもてなし料理・和食・フレンチ・イタリアン・アスリートフード
プロフィール
横浜市たまプラーザで料理教室Petit Citronを主宰。身近な素材でできるおもてなし料理・家庭料理・フランス料理のレッスンは主婦の視点とレストラン勤務の経験を組み込んでいる。花嫁修業中の方からベテラン主婦まで多くの方に支持され予約の取れない料理教室となる。国内外、産地をめぐり生産者を訪ねる中で本物の味を伝えることを大切にしている。豆腐マイスター認定校として豆腐マイスターの資格が取得できる講座を開講中。
企業のHPレシピ・レシピ開発・商品開発に多数携わる。
・資格:調理師・ジュニア野菜ソムリエ・豆腐マイスター料理講師・油揚げマイスター・いなり寿司マイスター料理講師・フードコーディネーター・フードアスリートマイスター・懐石料理 講師
・経歴:国内4か所のフレンチ&イタリアンレストランにて 勤務経験あり
大手料理教室 勤務
・FFCC上級コース 卒業 ディプロマ取得
・フランス パリ フェランディ校 ディプロマ取得
・フランス ルーアン 二つ星レストランGILL 研修
・著書 「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」 SBクリエイティブ
現在イタリアンレストランに勤務しながら企業へのレシピ開発・料理教室を開講しています。料理教室「Petit Citron」
ブログ あったか二人ごはん。
座学講師
渡邉 小百合
豆腐マイスター認定講師・食育豆腐インストラクター
がんもも作りましょう♪
うちの信太巻きはおいしいの
おからのバナナケーキも人気♡
おからナゲットも人気
豆腐ドレッシングもおいしいの豆腐のニョッキも作るの楽しいしおいしい♡
紹介するお料理を考えるのも楽しいです。どのお料理を紹介しようかな。ご希望あればお聞かせくださいね♪
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
現在は田園都市線あざみ野の別会場にてレッスン開催中です。
初めての方もお気軽にお問い合わせください♪
現在平日・土曜日の希望者が少ないため開催していませんが
8名以上希望者が集まれば開催したいと思っています。
平日・土曜日ご希望の方は
月曜以外の参加可能曜日をご連絡ください。
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
プチシトロンの会員様は公式ラインにご登録ください
Citronヨーコのリンクいろいろ
インスタ・募集中のイベント・
HP・ワインに合うレシピ・ブログ更新情報
すべてまとめてご覧いただけます。
*********お知らせ************
書籍のご案内
Citronヨーコのレシピ本
〈いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ〉
SBクリエイティブより発売中!Amazon・書店にて!
kindleも出ました!
買い物先で材料確かめられて便利です(笑)
『Citronヨーコさんに教わるワンプレートディッシュ』
我が家のキッチン&収納を紹介していただきました。
マンションで料理教室!こだわりキッチンを大公開
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡」を担当させていただきました
鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。
天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪