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\味噌レッスン☆開催しました/

\ただいま募集中/
ヘルシーカフェメニュー
メニュー内容検討中
(決まり次第ブログにアップしますね)
参加費 4500円
初めての方・お久しぶりの方
男性
中学生以上でしたらどなたでも
ご参加いただけます。

レッスンの申込み・お問い合わせは→コチラ!

お気軽にお問い合わせください。

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Bonjour!
たまプラーザ・あざみ野の*料理教室petitcitron*プチシトロン

料理研究家のCitronヨーコです。

\大寒仕込みの味噌作り/
1月末のこと
1年で最も寒さが厳しい大寒。
この時期に味噌などの発酵食品を仕込み
時間をかけてゆっくり発酵させていくと
おいしい発酵食品ができます。
料理教室PetitCitronでは今年も味噌作りレッスンを開催いたしました♪
前日に大豆をよく洗って浸水し
明け方から時間をかけてゆっくりゆでていきます。
同じ大豆も圧力鍋でゆでるのと時間をかけてゆっくりゆでるのでは
味も香りも全くかわってきますのでここは大切に。
もりもりと出てくる灰汁とりと闘いながら(笑)
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ゆであがった大豆を会場にお持ちして
ここからがレッスン♪
まずは素材の味見をしていただきます。
麹  秋田県産 無農薬 玄米生米麹
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塩  天草 小さな海
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大豆 山形県産 特別栽培 里のほほえみ
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それぞれおいしいってみんなの笑顔が嬉しい瞬間です。
シンプルな材料だからこそ
一つ一つきちんとおいしいものを
国産大豆の種類は300以上といわれています。
もっと甘い大豆もたくさんありますが
味噌は甘すぎないほうが良いと思っていて
この数年は上品な甘さがあるこちらを使用しています。
参加者は
健康のために免疫力を上げたいという方
一度作ってみたかったという初参加の方
ネットを見て作ったらうまくできなかったという方
毎年ご参加くださっている方
仕込む量はご希望に応じて
お選びいただき
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ご自分の分は自分で仕込んでお持ち帰り
秋の完成までご自宅の環境で熟成させていただきます。
ゆっくりおいしく育ててくださいね♪
手前味噌の完成が楽しみですね♪
今年も2回転レッスン
大盛況
ハードなのは会場への運搬。。。
鍛えていてよかった(笑)
おいしい麹を取り寄せるので
レッスン後は醤油麹と甘麹と米麹とおからのグラノーラ、自宅用の味噌を仕込みました。
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塩麹は12月に仕込んだのがまだあるので今回は保留。
自家製発酵食品は日々の食卓と
シトロン弁の大切な味のベースになっています。
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天草 小さな海
天草へ10年以上前にほかの食の生産者さんを訪れた時に
ご紹介いただいて見せていただいた塩づくり。
全国各地の塩田を訪れていますが
感動の味。素晴らしいミネラルバランス。
それ以来ずっと取り寄せています。
2年前のRED-U-35料理コンクールの課題食材にも指定されていましたね。
注文は声が聞きたくていつも電話で近況報告と合わせてご連絡させていただいています。
天草塩の会の会長であり創設者の松本さんが昨年亡くなり
もうこのお塩は食べられないのか。
奥様は大丈夫か。
本当に心配しました。
奥様とそのお仲間が意志を引き継いで
今も薪炊き窯炊きで変わらぬおいしさを守ってくれています。
今年も有り難くいただきました。
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お味噌作りセットはご自宅で作れる
お送り対応&受け取り対応も好評です。
材料と動画のセットでお送りいたします。
今年分は完売いたしましたので次の募集は12月になります。
ご興味ある方は12月にお声がけくださいね。
レッスンに参加できないけど・・・とお声がけいただいて嬉しかったのは
出産直後でご自宅で仕込みたいという生徒さん。
大豆をゆでて動画と共にご自宅で作れるように
お母さまにお渡しさせていただきました。
この1か月でお二人も生徒さんがご出産♡
嬉しいものです。早く抱っこしたいな~。
手作り味噌で健康に、豊かな食卓を楽しんで
過ごしていただけますように。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました!

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料理教室petitcitron
現在は田園都市線あざみ野の別会場にてレッスン開催中です。
会場 田園都市線 あざみ野 徒歩3分

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現在平日・土曜日の希望者が少ないため開催していませんが
8名以上希望者が集まれば開催したいと思っています。
平日・土曜日ご希望の方は
月曜以外の参加可能曜日をご連絡ください。

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コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡」を担当させていただきました鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪

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by citron-kami | 2023-02-16 07:00 | 保存食