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\おせち料理アレンジ/

\ただいま募集中/
和食レッスン
2/12日曜日 11:20-15:00
田園都市線あざみ野駅徒歩3分 あざみ野会場にて
*メニュー*フキとアサリの炊き込みご飯
牛肉とほうれん草のしゃぶしゃぶ仕立て 温玉のっけ みそだれ
春野菜の天ぷら
フキと高野豆腐の煮物
汁物

✎20�3� 学び3�0�2
・高野豆腐をおいしく戻す方法
・フキの扱い方
・温泉卵の原理

みそだれにはプチシトロン仕込みの自家製味噌を使用します。
炊き込みご飯はケータリングのシトロン弁で人気のメニューを
そのままにお伝えいたします。

参加費 4500円
初めての方・お久しぶりの方
男性
中学生以上でしたらどなたでも
ご参加いただけます。
レッスンの申込み・お問い合わせは→コチラ!

お気軽にお問い合わせください。

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Bonjour!
たまプラーザ・あざみ野の*料理教室petitcitron*プチシトロン

料理研究家のCitronヨーコです。

1月も終わろうとしていますが
来年お役に立てればと
記録に残しておきますね。

お節料理を作っていると
はじっこがでます♪

カステラやケーキ屋さんのはじっこは大人気とテレビで見ますが
我が家も
伊達巻や松風焼きのはじっこは大人気

☆松風焼きのマヨネーズ焼き☆
はじっこを耐熱皿に入れてマヨネーズをかけて
オーブンで焼くだけ!
松風焼きは和風ミートローフのようなものです。
マヨネーズをのせると洋風なイメージに仕上がるので
お正月の前後にお勧め!
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☆ちらし寿司☆
目指すはお寿司屋さんの宝石箱のようなちらし寿司
お節料理のはじっこや大目に作っておいたものが大活躍します。
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酢飯に混ぜるのは
干しシイタケの煮物
酢蓮

上には
平目の昆布締めで出たえんがわ
伊達巻のはじっこ
高野豆腐煮
酒茹 活車海老
キュウリの塩もみ〈ヒラメの昆布巻きの残り〉
裏白椎茸 魚のすり身と椎茸の蒸しもの
いくら
三つ葉
大根のピクルス

ほかに蒲鉾も〇

ちらしずしのために作ると大変ですが
大目に作っておいて刻むだけなので
楽してごちそうです。

我が家は3が日毎日
多い日は1日2度お客様を迎えます。
間に実家に挨拶にも行きます。

なのでなかなか忙しく
常にぱっと出せるものを用意しています。
お客様にもとても喜ばれますよ。

☆大根の皮のすっぱいきんぴら☆
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なますを作るのに大きな大根を1本半使います。
皮を捨てたらもったいない。
きんぴらにして仕上げに酢を入れるととってもおいしい。
皮だからこそのシャキシャキ感はまりますよ

☆サツマイモの皮のシナモン揚げ☆
\おせち料理アレンジ/_c0141025_21513696.jpg

栗きんとんのサツマイモは厚くむくのがポイント!
この皮を適当に切って低温の油でじっくり揚げます。
カリッとなったらざるに上げシナモンと
砂糖を袋に入れて一緒に皮も入れてフリフリ

やめられない止まらない
危険なおやつ
このためにサツマイモの皮が欲しいくらい
おいしいですよ。

☆栗きんとんトースト☆
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栗きんとんは大目に作って
お正月明けに
トーストにたぷりと

この時先にトーストを焼いて表面パリッとしてからのせること
栗きんとんの上にこれでもかってバターをのせてもう一度トースターへ
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目には見えませんが
バターの香りと香ばしさで
マロンパイを食べてるような気分になれます♡
トーストはレーズンパンもお勧め
ちょっと酸味が入ってよいアクセントになります。

☆たたきごぼうでゴボウサラダ☆
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私のたたきゴボウはとても丁寧に手をかけています
ゴボウの中まで上品に味が入っているのにシャキシャキしている
炒りたてのゴマの香りがしていくらでも食べられます。
ここにマヨネーズとちょっとのお塩を和えるだけ
しゃっきりしたキュウリや
トマトを加えるとお正月明けに喜ばれる1品に

年末のお節造りは忙しいながらも
合間にも年明けにも楽しんでいるシトロンです♡

お料理って楽しいなーと
笑顔で作ると食べる人もきっと笑顔になりますね。

来年はお節とセットでアレンジレッスンなんてできたらいいなー。
みんなきてくれるかしら?

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

料理教室petitcitron
現在は田園都市線あざみ野の別会場にてレッスン開催中です。
会場 田園都市線 あざみ野 徒歩3分

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フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪

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by citron-kami | 2023-01-31 07:00 | お節料理