人気ブログランキング | 話題のタグを見る

\おせち料理2023/

\ただいま募集中/
和食レッスン
2/12日曜日 11:20-15:00
田園都市線あざみ野駅徒歩3分 あざみ野会場にて
*メニュー*フキとアサリの炊き込みご飯
牛肉とほうれん草のしゃぶしゃぶ仕立て 温玉のっけ みそだれ
春野菜の天ぷら
フキと高野豆腐の煮物
汁物

✎・・・学び・・・
・高野豆腐をおいしく戻す方法
・フキの扱い方
・温泉卵の原理

みそだれにはプチシトロン仕込みの自家製味噌を使用します。
炊き込みご飯はケータリングのシトロン弁で人気のメニューを
そのままにお伝えいたします。

参加費 4500円
初めての方・お久しぶりの方
男性
中学生以上でしたらどなたでも
ご参加いただけます。
レッスンの申込み・お問い合わせは→コチラ!

お気軽にお問い合わせください。

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

Bonjour!
たまプラーザ・あざみ野の*料理教室petitcitron*プチシトロン

料理研究家のCitronヨーコです。
\おせち料理2023/_c0141025_15041422.jpg

blogをすっかりご無沙汰してしまいました。
レイアウトが崩れてしまっていることに気が付いて
治し方がわからず
気が付いたら1か月が過ぎていました。

これできっと大丈夫!
元に戻ったと思います。
が・・・過去の投稿を戻すのは
全て投稿をし直さなくては
のレベルなので諦めます。
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••
今年もおせち料理を
たくさん作らせていただきました。
和食の技術の集大成も言われるおせち料理

教室を始めたころは
仕出し専門の和食店のおせち料理店で
年末は仕入れから調理まで
修行させていただいていました。
衛生面や段取りにレシピまでを
学ばせていただき
本当に感謝しています。
今年も限定20セット完売
自宅用を入れると80人分以上になりますが
修行のおかげで
丁寧に段取りよく楽しく夢中で
作り上げることができました。

今年は例年に習わず
お味を見直しました。
1つ1つだけでなく
たくさん食べた時の印象を大切に
一段味を薄く旨味はしっかりと。
いかがでしたでしょうか。
\おせち料理2023/_c0141025_15054715.jpg

プチシトロンのお節料理2023

栗きんとん

田作り カシューナッツ

黒豆  丹波飛切

紅白柿なます

松前漬け

たたきごぼう

伊達巻 青のり風味

菊花蕪

羽子板 羽根 大根人参ピクルス

鴨の和風ロースト炙り仕上げ

烏賊の西京漬け いくら

裏白しいたけ ゆずの香り

松風焼き
平目のおぼろ昆布巻き キュウリ自家製梅肉

鶏肉の味噌漬け 八幡巻き

うずらの卵の醤油漬け

伊勢海老〈1-2人分は車海老〉

寒鰤の自家製醤油麹焼き

\おせち料理2023/_c0141025_14572329.jpg


今年もお重をお持ち込みできる方はお持ち込みいただきました。

理由は2つあります。

*ごみの削減

*大切なお重箱に年に一度はお料理を入れていただきたい。


こちらはお持ちいただいたお重箱に入れたお節料理

\おせち料理2023/_c0141025_14580397.jpg

お料理がなんだか喜んでいますね(笑)


今年から配送も始まり

関東圏にはお届けできるようになりました。


生徒様からお歳暮代わりにご友人やご親戚に

お送りくださる方もいらして

嬉しい限りです。


こちらは限定6セット個のみの 1段 1-2人分

\おせち料理2023/_c0141025_14583390.jpg

さて、出遅れましたが

2023年もどうぞよろしくお願い致します。

\おせち料理2023/_c0141025_15025720.jpg

\おせち料理2023/_c0141025_15025926.jpg
↑京都有次の型抜き
ピクルスになりました♡

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

料理教室petitcitron
現在は田園都市線あざみ野の別会場にてレッスン開催中です。
会場 田園都市線 あざみ野 徒歩3分

レッスンの申込み・お問い合わせは→コチラ!

初めての方もお気軽にお問い合わせください♪

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
              
プチシトロンの会員様は公式ラインにご登録ください
レッスンの先行予約
レッスンの写真のシェア
レッスンの追記連絡など
ご案内しています。
ぜひ以下のリンクから友だち追加してください。

Citronヨーコのリンクいろいろ
インスタ・募集中のイベント・
HP・ワインに合うレシピ・ブログ更新情報
すべてまとめてご覧いただけます。

*********お知らせ************
書籍のご案内
Citronヨーコのレシピ本
〈いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ〉
SBクリエイティブより発売中!Amazon・書店にて!
kindleも出ました!
買い物先で材料確かめられて便利です(笑)
ご購入に便利なアマゾンは→コチラ

\お味噌作りの会 ☆ 募集/_c0141025_042295.jpg
『Citronヨーコさんに教わるワンプレートディッシュ』
レシピレポート公開中コチラ
我が家のキッチン&収納を紹介していただきました。
マンションで料理教室!こだわりキッチンを大公開

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡」を担当させていただきました
鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています
天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪

レッスンのご予約・お問い合わせは→プチシトロンHP 






by citron-kami | 2023-01-27 15:21 | お節料理