Bonjour!
たまプラーザの料理教室Petit Citron
料理研究家Citronヨーコです。
NEW!◆7月10日㈰ 11:30-15:00 〈夏の和食〉4500円
シトロン弁で人気のメニューも組み込みます。
鮎と山椒の炊き込みご飯 (魚はおろしません)
海老のみの揚げ
豚肉の和風ロースト
など
NEW!◆7月24日㈰ /27日㈬ 11:30-15:00
〈カジュアル洋風メニュー〉 4500円
豚肉の洋風ロースト
ナスのフライ
焼きトウモロコシのおにぎり BBQにも人気です
後1品
会場 田園都市線 あざみ野 徒歩3分
お申込み・問い合わせは→コチラ
初めての方もお気軽にお問い合わせください♪
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目指しているのは、柔らかくて昔ながらのしょっぱさなのに
果肉感があってジューシーな梅干し
母の直感便りの作り方は今年はうまくいった!今年は固いわねー、
色が出ないわねーということも。
それを一緒に考えるのも楽しかったけど^_^
安定して、もっとおいしく、だれもが作りやすく…と
見直しながらお伝えしています。
「これ!」「ここ!」「いま!」というポイントが要所にあるのです。
10日前に見本用に仕込んだ梅で
紫蘇入れと赤梅酢へのレクチャーを。
ご自宅に帰ってから各自進めていただくことをお伝えし、
梅干し部の皆さんには
梅干しにはここで書ききれないほどの様々な健康効果が認められています。
今回は梅干しと梅酢を使用したお料理の中から
毎日の食卓で手軽に取り入れやすいものをご紹介しました。
そのままでは使いにくいので使いこなせていない方も多いよう。
我が家では紅ショウガと言ったらこれ。
新生姜のこの時期にガリと一緒に1年分作って保存しています。
焼きそばだけじゃないですよ(笑)。
焼き魚や肉の付け合わせに、天ぷらや炒め物にと大活躍。
つけ汁には酸味と甘みと塩味があるので、そのまま寿司酢として使用します。
さっぱりしておいしい夏向けのお寿司です。
同じ酢飯で
具材を豪華に手をかけました。
こちらのお話はまた今度^_^
南蛮漬けならぬ梅酢漬け。魚がふっくらして梅の風味で大人気。
色鮮やかなドレッシングは新玉ねぎをたっぷりと加えてうま味たっぷり。
今回は梅干し好きメンバーなので
梅酢たっぷりバージョンでお伝えしました。
梅干しにはこっくりとした甘辛の味付けもよく合います。
素材もおいしくなるし梅干しもおいしくなる。
柔らかい梅干しで作るとそれだけでごちそうです。
みんな大好き夏の定番のお吸い物。☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
さて、本日6/27
関東地方梅雨明けです!
私が梅干しを作り始めて最も早い梅雨明けとなりました。6月18日のレッスンで梅を漬けた梅干し部の皆様は
紫蘇漬けをしたばかりの方が多いのではないでしょうか。
紫蘇を加えてから10日は置いておきたいもの。
置いた期間が長いほど
香りと色が梅に入っていきますから。
写真の我が家の梅は皆さんに
18日に紫蘇入れをお見せしたもの。
紫蘇入れから9日です。一見よさそうですが干すと後2段、色が薄くなります。
それを考えると後2日くらい置いておきたいなー
というのが本音です。
天気予報を見ながら
梅の色を見ながら干していこうと思います。
日々の様子はTwitterとインスタのストーリーに上げていきますので気になる方は見張っていてください(笑)
なので18日のレッスンでつけた方は
今年の梅雨明けの速さは例外。
紫蘇入れ~10日以上たってから天気予報を見て干していきましょう。
よさそうなタイミング、
またインスタやツイッターでGOします!
責任重大だわ~♪
梅干し部に皆さんは迷ったら写真送ってくださいね!
梅仕事 楽しんでいきましょう!
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https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコの料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」
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kindleも出ました!買い物先で材料確かめられて便利です(笑)
富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
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