人気ブログランキング | 話題のタグを見る

\\らっきょうレッスン&塩抜き//


Bonjour!
たまプラーザの料理教室Petit Citron
料理研究家Citronヨーコです。

~~~~~~~~~

\6月のレッスン 募集開始!/

◆6月26日㈰   11:30-15:00  初夏のフレンチ料理

 ◆6月 30日㈭ 11:30-15:00  初夏のフレンチ料理

        玉ねぎのブランマンジェ・魚のソテー カレークリームソース・夏野菜のタルトフランベ

◆6月29日㈬オンラインレッスン700円〈初夏のフレンチ料理より魚のソテーカレークリームソース〉

       重症筋無力症の方も楽しく作っておいしく召し上がれる工夫あり
       遠方で通えない方やプチシトロンの見学代わりにもお気軽に!
◆6月 19日 ㈰ 11:30-15:00  〈梅干し漬けと梅干し&梅酢料理 

会場 田園都市線 あざみ野 徒歩3分

お申込み・問い合わせは→コチラ

初めての方もお気軽にお問い合わせください♪

~~~~~~~~~

2週間前にラッキョウ漬けレッスンを開催しました!

シトロンらっきょうはポリッポリ食感が特徴

一度食べた人は市販のラッキョウとは別物と

頑張って作る方が年々増えてうれしいものです。


レッスンではひたすら薄皮をむいていきます。

量はお選びいただいて。

1キロから2キロ。

皆さん頑張りましたね!

地味な作業なので

みんなでおしゃべりしながらするのがいい感じです。

むき方や切り方のコツもだんだん身についていきました。


1番目のポイントは

らっきょうの選び方!

ポリポリらっきょうは鮮度が命!

\\らっきょうレッスン&塩抜き//_c0141025_11403927.jpg
信頼できるお店に予約しておいて
レッスン当日の朝
届きたてを取りに行きます。

芽が出てないでしょ!
出てくると食感が
しんなり残念に!

らっきょうの仕込みは

水道を使用するので
各調理台2名で貸し切り。

贅沢に設備を使っていただきます。。

大勢ではでかかないので

毎年すぐに満席。


レッスンでは塩漬けまで。

その後

各御家庭で重石をしていただき

ポリポリ食感を出していきました。


「しっかり塩を入れて食感が出てから塩を抜く」

一般的な家庭での作り方に比べて手がかかっています。

その分おいしくなるので頑張って!


2週間たった昨日

よい食感になっていたので

塩抜きへ。

\\らっきょうレッスン&塩抜き//_c0141025_11334996.jpg

流水でさらして

4時間半がいい塩梅でした。

この塩梅が大切。

塩は上品にほんの少し感じるくらいが

濃厚な甘酢と調和します。



時間は目安です。

重石の入り方で塩の入り方が変わるし

時間でも変わる。

流水の勢いでも変わる。


甘酢に漬ける分とは別に少しとっておきます。

これは塩らっきょうとしてそのまま和物にしたりして食べるとまたスッキリ美味しい!


あとはレッスンで作ってお持ち帰りいただいた甘酢に漬けるだけ。


調味料は

塩・・・天草 小さな海

酢・・・富士酢

砂糖・・・種子島 洗双糖

みりん・・・三河みりん 有機


主張のある

おいしい調味料を

組み合わせることで

ラッキョウの香りとぴったりの仕上がりに。

\\らっきょうレッスン&塩抜き//_c0141025_11354112.jpg

ココからまた2週間味をなじませたら

完成!


ラッキョウは毎日3粒食べると血液サラサラに。

成人病予防に効果的です。


そのまま食べるだけでは毎日はちょっと(笑)

刻んで様々な料理に加えたり

豚肉と炒めて食べています。

\\らっきょうレッスン&塩抜き//_c0141025_11371765.jpg
↑忙しい日の炒め物も
らっきょう酢で深みのある味わいに♡

ラッキョウをつけていたお酢

これがまたおいしいので

炒め物や煮物の仕上げに加えて残すことなく使い切ります。


また今年もラッキョウファン

増やしちゃったかな♡


月曜日

今週もがんばっていきましょう。

ご参加いただいた

\\らっきょうレッスン&塩抜き//_c0141025_11363481.jpg

らっきょう部の皆様

ありがとうございました!


~~~~~~~~~


ツイッターはじめました!

ブログに書くほどではない小さな

お料理のつぶやき

食材との出会い

試作の様子

発信します。

フォロー&リツイート

していただけたら うれしいな。

@YokoCitron


                 
現在は田園都市線あざみ野の別会場にてレッスン開催中です。

プチシトロンの会員様は公式ラインにご登録ください。
レッスンの先行予約
レッスンの写真のシェア
レッスンの追記連絡など
ご案内しています。

ぜひ以下のリンクから友だち追加してください。

https://lin.ee/2mYh6Tf

会員様以外の方は入れません。


 レッスンの申込み・お問い合わせは→コチラ!
Citronヨーコのリンクいろいろインスタ・募集中のイベント・
HP・ワインに合うレシピ・ブログ更新情報

*********お知らせ************
『Citronヨーコさんに教わるワンプレートディッシュ』イベントレポート
Citronヨーコさんに教わるワンプレート朝食ディッシュ | UXD KURASHI LAB. (uxd-kurashi-lab.com)
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/

◆Citronヨーコの料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」

SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
kindleも出ました!買い物先で材料確かめられて便利です(笑)
ご購入は→コチラから

\\らっきょうレッスン&塩抜き//_c0141025_042295.jpg


富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
\\らっきょうレッスン&塩抜き//_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回


by citron-kami | 2022-06-13 12:11 | 保存食