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\\梅干し☆レッスン&梅干し料理と梅酢料理レッスン//


Bonjour!
たまプラーザの料理教室Petit Citron
料理研究家Citronヨーコです。

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\\6月のレッスン 募集開始!/

◆6月26日㈰   11:30-15:00  初夏のフレンチ料理

 ◆6月 30日㈭ 11:30-15:00  初夏のフレンチ料理

        玉ねぎのブランマンジェ・魚のソテー カレークリームソース・夏野菜のタルトフランベ

◆6月29日㈬オンラインレッスン700円〈初夏のフレンチ料理より魚のソテーカレークリームソース〉

       重症筋無力症の方も楽しく作っておいしく召し上がれる工夫あり
       遠方で通えない方やプチシトロンの見学代わりにもお気軽に!
◆6月 19日 ㈰ 11:30-15:00  〈梅干し漬けと梅干し&梅酢料理 

会場 田園都市線 あざみ野 徒歩3分

お申込み・問い合わせは→コチラ

初めての方もお気軽にお問い合わせください♪

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今年はやります!

梅干しレッスン♪


昨年・おととしと開催できなかった梅干しレッスン♪

今年はやります♡


梅干し作りって

作業自体はとってもシンプルで簡単!


その分、「いま!」っていうタイミングが何か所かあるんです。

そこがとても大切。

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私の梅干しは

おもいきり完熟させて柔らかさとフルーティーさを全面に出します。

その梅をこだわりの塩

「天草の小さな海」

で漬け込みます。

この塩はうま味がたっぷり

がっつっとしょっぱくならないのです。

それでも保存料は使いませんから

しょっぱいですよ(笑)

天草小さな海との出会いは→コチラのブログへ


シトロン流は
赤紫蘇はたっぷりいれます。

良い色が出るようレッスンの中で見本をご覧いただき

覚えていっていただきます。

あく抜き加減で梅干しの色がかわるので

ぜひ見ていただきたい。


お持ち帰り後

ご家庭で梅酢が上がってきたら

各自、赤紫蘇を仕込んでいただくようになります。

がんばって!


そしていよいよ梅雨が明けたら

土用干し!

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夏の太陽をじりじり浴びながら

梅干しができていく

20年以上作っているので梅干しの気持ちがとてもよくわかります。

この天気は好きだとか

この天気はもっとゆっくり干してとか

このときばかりは自分が梅干しになった気分です(笑)


ゆかりの作り方もお伝えしますね。

干す前はこんなにしっとりなのです。

これを干さずにとっておいて料理にも使えます。

梅酢に赤紫蘇と副産物の活用も楽しい梅干しです!

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さてレッスンでは

紀州の南高梅を1キロ 塩漬けにしてお持ち帰りいただきます。

(希望の方は追加可能)


乾かしている間に

☆梅干し料理☆

☆梅酢料理☆

のレッスンをして一緒に作り
ランチに召し上がっていただきます。


通常のレッスン時間で梅干し漬けと赤紫蘇仕込のレクチャー

料理

食事

になりますので

料理の仕込みはこちらである程度してからいきますね。


お料理のメニューはまだ迷っています。

プレゼントにしても喜ばれる

梅酢のドレッシングはまだレッスンでやっていないので

お伝え決定♡

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男性・初心者さん歓迎です。

今回すでに生徒様のご主人様からお申込みいただいていますので

男性で躊躇されている方はぜひ!

ご夫婦での参加も歓迎です。

会場の都合で中学生以上の参加となりますが
中学生以上でしたらお子様もご参加いただけます。


梅干し作りは
日本の伝統食

大切にお伝えしたいと思います。


お申し込みはHP~お気軽にご連絡ください♡

レッスンの申込み・お問い合わせは→コチラ!


今週公開予定のべラティーナさんのレシピも

梅干しを使っているのでチェックしてみてくださいね。




今日は市場で仕入れ
レッスンで赤紫蘇のレクチャーができるように

一足先に仕込む分早速

追熟に入りました。

家じゅういい香りに包まれています。

きれいでしょ。

でもまだまだ漬けませんよ!

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現在は田園都市線あざみ野の別会場にてレッスン開催中です。
いち早く募集情報を知りたい方は公式ラインにご招待いたします。
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*********お知らせ************
『Citronヨーコさんに教わるワンプレートディッシュ』イベントレポート
Citronヨーコさんに教わるワンプレート朝食ディッシュ | UXD KURASHI LAB. (uxd-kurashi-lab.com)
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコの料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2022-06-06 17:15 | 保存食