Bonjour!
たまプラーザの料理教室Petit Citron
料理研究家Citronヨーコです。
5月22日㈰ 11:30-15:00
〈初夏を楽しむスペイン料理〉 残席1
5月25日㈬ 11:30-15:00
〈初夏を楽しむスペイン料理〉 残席あり
5月28日㈯ 9:00-
〈ラッキョウ漬けレッスン〉 残席1
◆会場 田園都市線 あざみ野 徒歩3分
お申込み・問い合わせ・詳しいメニューは→コチラ
初めての方もお気軽にお問い合わせください♪
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
\\おから☆レッスン開催しました//
GW、料理教室PetitCitronでは「おからレッスン」を開催しました。
豆腐を作るときに出る副産物の『おから』には現代人に必要な健康効果が!
「日々楽しくおからを食べて健康でいてほしい!」
そんな思いから今回は
*おからのベーグル
*おからのビスコッティ
*おからのパウンドケーキ
の3種をご紹介し、一緒に作っていきました。
【おからのベーグル】
日本人は必要な食物繊維の摂取量が不足しているといわれています。
しっかり食物繊維をとって生活習慣病の予防を心がけていきたいものです。
主食のパンにおからを加えたら自然と毎日食べられる。
そんな思いでおからっぽさは控えめに。
おいしいベーグルにおからパウダーを
できるだけたくさん加えて作れるように何度も試作を重ねていきました。
ムチムチ系のベーグル好きにはたまらない食感のベーグルになりましたよ。
合わせるフィリングはあえてプラントベース
豆腐のペースト・・・豆腐のクリームチーズという印象ですが
チーズのマネしているみたいで嫌なので(笑)豆腐のペーストで!
豆腐が苦手という生徒さんもこれなら無理なくチーズ感覚で食べられると
感想をいただきました。
作り置きできる方法もお伝えしたのでパンのおともにぜひお豆腐を!
レッスン中にセミドライトマトも仕込み
爽やかなベーグルサンドの完成です。
【おからのビスコッティ】
イタリアの固いクッキーをおからで再現。
生おからで作るグルテンフリーのお菓子。
材料ほぼおから(笑)
そこに無農薬のオレンジの皮やナッツを加えて・・・
小麦粉不使用。バター不使用。作り置きもできるのでたっぷり作って
おくといいですね!コーヒーによく合います。
砂糖控えめ。油脂はココナツオイルをほんの少し。
食物繊維たっぷり。
ダイエット中でも大丈夫!
【おからのパウンドケーキ】
バター・油不使用にチャレンジ。
何度も試作して・・・通常はパウンドケーキ1本に100g近いバターを加えるのですがそれ使わないというチャレンジ。
材料ほぼおから。
おからの香りを爽やかにしたくレモンを中にも外にも加えました。
おからを使ったお菓子はボソッとしがちなのですがしっとりおいしくできました。
バターは大好き!普段はバターも食べています。油は選んで食べています。
でも毎日たくさんバターや油を食べたら体は悲鳴を上げてしまいます。
食事で油はとっていますからおやつの油脂は控えめにしたいもの。
家庭で作るおやつは健康を考えたものがいいなと思っています。
今回レッスンに向けてテーマを持って考え、
誰も作っていないものを作りたいと試作を繰り返し
楽しい時間を過ごさせていただきました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました♪
Citronヨーコのレッスン情報はHPからご覧ください。
初めての方も歓迎です。
現在は田園都市線あざみ野の別会場にてレッスン開催中です。
いち早く募集情報を知りたい方は公式ラインにご招待いたします。
HPからお問い合わせくださいね!
レッスンの申込み・お問い合わせは→コチラ!Citronヨーコのリンクいろいろインスタ・募集中のイベント・
HP・ワインに合うレシピ・ブログ更新情報
*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。
◆Citronヨーコの料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→コチラから 
富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。


サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録