人気ブログランキング | 話題のタグを見る

\4月8日はおからの日!/おからのトルティーヤレシピ紹介

こんにちは!

たまプラーザの料理教室PetitCitron

Citronヨーコです☆

~~~~~~~~~

\\4月の料理レッスン 参加者募集!//

◆メニュー

・ファイバー&プロテインパスタでアボカドと肉味噌のフジッリ

・イワシのマリネ サラダ仕立て

・焦がしキャベツのスープ

☆パスタおひとり1袋お土産付き

◆4月24()1130分~1500分   残席1

      26() 1130分~1500分   お席あり!

◆参加費 4500

◆田園都市線 あざみ野 徒歩3分

お申込み・問い合わせは→コチラ

初めての方もお気軽にお問い合わせください♪

~~~~~~~~~

\4月8日はおからの日!/

『おからのトルティーヤレシピ紹介』

日本豆腐マイスター協会理事のCitronヨーコです。

本日はお豆腐の仲間の『おからの日!』

『おから』はご存じ

大豆から豆腐を作るときの副産物です。

たんぱく質のほか豊富な食物繊維が含まれていることから

整腸作用‘‘ダイエットにその効果が注目されています。

美味しく健康に良い『おから』ですが

豆腐を作る工程で製造されるおからの量は

豆腐になる量と同じだけあるのです。

そのほとんどは肥料や飼料となり、食用とされるのはわずか1%でした。残りは産業廃棄物です。

企業努力で技術が進み「おからパウダー」にすることで日持ちするようになり家庭に常備し、様々な料理やお菓子に使えるようになりました。

4月は「卯月」と言いますがそれは卯の花が咲く季節だからです。

おからの別名は「卯の花」お釈迦様の誕生日と同じ日におからの日が設定され、

新年度健康に過ごそう!と心新たなスタートを切れたらと思います。

今日はおからパウダーを使用した楽しいレシピのご紹介です。

『おからのトルティーヤ』

たっぷりの野菜やチリコンカン・チーズなどと合わせて楽しんでみてください。

\4月8日はおからの日!/おからのトルティーヤレシピ紹介_c0141025_11100540.jpeg

本場ではトウモロコシ粉で作るものですがおからパウダーで作ると日本人になじみやすい香りになり粒子は本場流で美味しくできました。

\4月8日はおからの日!/おからのトルティーヤレシピ紹介_c0141025_11102309.jpeg

バーベキューにもよく持参します。バーベキューでは網に直接のせて焼きますが香ばしくておいしいですよ。子供たち巻き込んで作って楽しんでいます。

\4月8日はおからの日!/おからのトルティーヤレシピ紹介_c0141025_11103817.jpeg

『おからパウダー』は現在各社改良が進み粒子の細かさや使用する大豆などで風味が違います。

使いたいメニューに合わせて楽しく使ってみてくださいね。


おからパウダーのモニター検査結果  整腸作用やダイエット効果については

https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20220408-00290451...

参照:一般社団法人日本乾燥おから協会


我が家のベランダ

11月に植えた球根からお花が♡

毎日のせいちよが楽しみです!

\4月8日はおからの日!/おからのトルティーヤレシピ紹介_c0141025_11125647.jpeg

\4月8日はおからの日!/おからのトルティーヤレシピ紹介_c0141025_11131421.jpeg


by citron-kami | 2022-04-09 12:05 | 豆腐マイスター