人気ブログランキング | 話題のタグを見る

\東京ガス 食育セミナー講師担当させていただきました/

\食育セミナー講師担当させていただきました/
「デコいなり寿司「学ぼう! いなり寿司の歴史とお酢のひみつ」
‘がすてなーに ガスの科学館’にて開催
\東京ガス 食育セミナー講師担当させていただきました/_c0141025_11400370.jpg
小学校1年生から6年生までの16組の親子にご参加いただきました。
蔓延防止期間で心配しましたが
満員御礼!キャンセル待ち。ありがたいです。
*デコなり寿司2種のお料理指導
*いなり寿司の歴史の話
*お土産用レシピカードのレシピ製作
を担当させていただきました。
・おいしくお揚げを煮るポイントには、お母さまたちから驚きの声がたくさん
・油揚げは何からどうやって作られているか
・いなり寿司の味って地域で違うの?
・砂糖を加えない寿司酢!なぜ?
・日本各地で油揚げの形は違う!
・キツネ寿司といわれるようになった由来
・いなり寿司はどのようにして今にいたるか
大人も子供も興味を持ってくださいました。
低学年の子はお話だけでは集中が持たない子もいるので
クイズを入れたり
持参したキツネのパペットと掛け合いにして
飽きずに楽しんで聞いていただけるように。
\東京ガス 食育セミナー講師担当させていただきました/_c0141025_11433434.jpg
料理はデモンストレーションで実演をご覧いただいた後
各調理台2組でに分かれてご自分の持ち帰り分を作り上げるスタイル。
調理台ごとに回ってお声がけさせていただき
全員おいしくできるよう指導させていただきました。
全員大成功♪
何より子供たちがかわいかった♡
\東京ガス 食育セミナー講師担当させていただきました/_c0141025_11410754.jpg
私市醸造さんからはお酢の製法のお話を。
私も先日、本社の蔵にご案内いただき伝統的製法と現代的製法
学ばせていただきそのおいしさの秘密を教えていただきました。
お酢の製法についてはお母さま方も知らない方が多く、貴重なお話だったと思います。
\東京ガス 食育セミナー講師担当させていただきました/_c0141025_11403270.jpg
親子で作ったいなり寿司はお持ち帰りいただきご家族と召し上がっていただきました。
\東京ガス 食育セミナー講師担当させていただきました/_c0141025_11420378.jpg
ご参加者から美味しかったと嬉しいお声をいただいております。
\東京ガス 食育セミナー講師担当させていただきました/_c0141025_11410003.jpg
煮るとふっくらおいしい油揚げは
「おとうふ工房いしかわ」様より提供いただきました。
石川社長・磯貝さんありがととうございました。
酢飯にちょうどよい粒のお米は
「全農 パールライス」様よりご提供いただきました。
ありがとうございます!
また全面協力いただきました
東京ガスの皆様
キメ細やかな準備・アシストありがとうございました。
一人でできることは限られていますが
コラボはより広く深く
食の魅力をお伝え出来てよいですね。
最後の4人のPICはチームFFCC(フランス料理文化センター)
離れてもこうして集結できたこと
ご一緒にお仕事できたこと嬉しく思います。
‘がすてなーに ガスの科学館’
キッチン一面、豊洲の大運河!
とても素敵なキッチンでした♪
\東京ガス 食育セミナー講師担当させていただきました/_c0141025_11401787.jpg
ご参加いただきました皆様ありがとうございました♪

by citron-kami | 2022-04-02 11:43 | 企業のおしごと