梅干し2021
2021年 09月 18日梅干し 2021 完成!
今年の梅干し
デキマシタ♪
秋風の季節にスミマセン。
プチシトロン梅干し部(過去に梅干しレッスン受けた方ね)
のみなさん 今年も美味しく作れましたか???
実は私。
今年はかなり出遅れました(^^;;
6月にいい赤紫蘇の入荷と
自分が作れるタイミングが合わなくて
7月に入ってから紫蘇漬けに入りました。
citronヨーコのこだわりは
香りよく
色よく
柔らかく
しっかりしょっぱいけど奥にフルーティーさをほのめかして
こだわりの塩
天草の小さな海
の力も大きい!
わたしは梅干しの顔色や声を聞いて
心地よくリラックスしてもらい
マッサージもたっぷりしてあげて
大事に大事に育て上げます
話は戻って^_^
なので梅雨明けと同時の
晴れ間→土用干し
が出来なかったんです。。。
過去の経験をもとに
こんな時は焦らず8月に晴天が続く頃を見計らって
なんて思ったら雨が多くてなかなか干せず。
やっと3日干せました。
それも2日干して
1週間後に1日と少し様子を見ながら。
初めての方は干しあがりの見極めが難しいので
ぜひ梅雨明けと同時に干すことをおすすめします。
今年も美味しくできました〜!
柔らかく作るポイント2つ押さえて
シワシワー♪
うちの子
可愛いでしょう♪
まだ過去に漬けたものがあるので
今年は2キロと控えめに。
2キロってすぐなくなっちゃうな。
梅干は熟成期間で風味が変化してくるので
そこもまた楽しみなんです。
出来立てが香りと色は綺麗ですが
少し熟成させたほうが落ち着く
完成から1か月した今、一番好きな時期。
我が家はそのまま食べるのも好きですが
料理に使うことも多いです。
煮物に入れたり酢の物に加えたり。
ドレッシングやフレンチのソースにも加えます。
レッスンでもたくさんお伝えしていますね!
梅干しを使ったレシピ
ベラティーナさんに公開しているもの
http://www.albero-japan.com/blog/20210624110140/
よかったら作ってみてくださいね♪
毎日1粒の梅干しで
健康に!
今週イタリアの🇮🇹山岳地帯350kmのマラソン
tordesgeants が開催されました。
わたしのリハビリのパーソナルトレーナー、
塙翔太さんがプロのトレイルランナーとして
挑むので出発前にお渡ししました。
(椎間板損傷で歩くことも出来なくなり
お世話に→今、ジョギングくらいは○に!)
梅干しは競技の最中にもその威力を発揮してくれます。
イタリアで食べていただいたようで嬉しい♡
↑こんなふうにラベルにメッセージを込めて
梅干し、らっきょう、ゆかりのセット
地味なイメージのものも
ちょっと可愛いでしょ^ ^
↑通常バージョン
自家製梅干しはプレゼントにも喜んでいただけます。
来年は梅干しレッスン
やります!
今から構想を練っていますので
お楽しみに♡
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました❤︎