5月のレッスンはスパイシーメニュー!
2021年 08月 23日先に7月のレッスンのブログを書いちゃったけど😁
5月&6月もレッスンを開催しました♪
今日は5月のレッスンのお話を♪
初夏にカラダが欲するのがスパイシーなお料理!
\メニュー/
*牛肉と野菜の中東風ピラフ
ピラフを炊き、別に肉と野菜を調理にて一緒にいただきます。
*玉ねぎのスープ
*ファラフェル ひよこ豆のコロッケ
優しい甘みの新玉ねぎのスープ
丸ごと皮付きでじっくりと甘みを引き出すようにローストした
玉ねぎがゴロンと贅沢に入ってマス!
スープは寒い時期は少し重めに。爽やかな季節は軽めに仕上げるとカラダが悦びます♪
シンプルに玉ねぎの甘みを生かした作り方。
だからハーブは添えない!
そしてこの自然な甘みを引き立てるのが
スパイシーなメニューたち。
うーん。。。
スパイシーなメニューを引き立てるために玉ねぎのスープがあるのかな?
どっちにも!!
お米を優しく炒めてピラフを。
実は7月のレッスンメニューのパエリアはこの復習も!
共通点がある料理を気づかず繰り返すことで
しっかり身につくのです!
その辺りの計算しっかりしています😋
スパイスってちょっと振りかけるイメージの人
多いんですけど
ガッツリ使うものも!
みんなビックリ!
炒めて香りを出すもの
すぐに煮ると良いもの
特徴を踏まえて加えていく。
このスパイシードリア
大好物💓
我が家は休日のランチによく登場します!
そして
\ファラフェル/
聞いたことのある人も増えている
話題のメニュー
ひよこ豆のコロッケです。
乾物の豆は水煮にしてから食べるのが一般的ですが
これは違う!!!
作るところからカルチャーショックな
中南米のお料理!
こちらもハーブ&スパイスたっぷりで
香り高く
甘みしっかりと
そしてヘルシーに!!
今、この時代なので
体に良いもの
食べて欲しい栄養をたっぷり詰め込んで
ご紹介しました!!
だって生徒さんとそのご家族には
どんな時でも健康であって欲しいから。
ご参加いただきました皆様
ありがとうございました!!!
おまけ
コロナ禍レッスンでは
ワインの提供停止中
その時のメニューにあわせて
デトックスウォーターなどお出ししています