人気ブログランキング | 話題のタグを見る

8月レッスン募集開始&7月のレッスン風景


Bonjour!
たまプラーザの料理教室Petit Citron
料理研究家Citronヨーコです。

オリンピックが始まりました!
フランスやイタリアの友人から
「オリンピックおめでとう!」とメールが届きます。
こんな時代ならではの開催を成功させて
落ち着いたら日本に行きたいって思っていただけますようにと願っています。

緊急事態宣言が再び発令され
我慢の日々が続きます。
家族、周りの方の健康を食を通して支えていく
その使命を大切に

他のことは本当に自粛して過ごしていますが
料理教室は開催させていただいています!

\8月のレッスンのご案内/
日時:8月29日(日) 11:30~15:00
会費:4200円
会場:あざみ野駅徒歩3分(お申し込み後に詳細送ります)

MENU
フランス バスク地方のお料理を満喫♪
フランスとスペインの双方にあるバスク地方。
海と山の自然に恵まれた美しく美食の地域です。
名産品はたくさんありますが
パプリカ・魚介・肉・生ハム
スパイスでは唐辛子を使ったものが名物です。

基本のピペラード(パプリカのトマト煮)を作って2品使いまわしていきます。
残暑の季節にピッタリな家庭的なフレンチです

*タラとパプリカのサラダ仕立て
*ピペラード 野菜と卵の家庭的な温かい前菜・おつまみ・朝ごはんにも
*鶏肉のバスク風  チキンにパプリカをたっぷり使った軽い煮込
ピペラードの使いまわしをしていきます。
暑い季節にピッタリです!
お申し込みは➡プチシトロンHP

7月のレッスンの様子をご報告♪

家庭で美味しく作れるスペイン料理にチャレンジ!


一人1尾イワシをおろして
8月レッスン募集開始&7月のレッスン風景_c0141025_14405748.jpeg
アヒージョとパエリアに!
プチシトロンはこの5月で12年なりましたが10年以上お通いの方も多くて
なかなか手際よく。まだ入ったばかりの方も丁寧にポイントをお伝えして
8月レッスン募集開始&7月のレッスン風景_c0141025_14412756.jpeg
すぐに上手になっていきます。
アヒージョはご存知の方も多いですね!ニンニクとオイルで素材をシンプルにオイル煮にするタパスの代表的な1品です。加熱のタイミングや香りの入れ方をポイントに!
8月レッスン募集開始&7月のレッスン風景_c0141025_14414941.jpeg
3班みんなデザインが違って楽しい!
8月レッスン募集開始&7月のレッスン風景_c0141025_14422579.jpeg
8月レッスン募集開始&7月のレッスン風景_c0141025_14424314.jpeg

パエリアはいかに美味しいスープを米に吸わせるか。
おこげを作りながらしっかり炊く!
慣れも必要なメニューですが
3班で作ることで同じレシピで同時に作っても少し違うので
いい勉強になったと思います。

             このジャガイモとイワシのパエリア
           大好きなんです♪贅沢にサフランもたっぷりと♥
          イワシなど青美魚は週に3回食べると悪玉コレステロールが善玉に!
自粛で成人病リスクが高まる今食生活の見直しはとても大切です。

サラダはパエリアを引き立たせたいのでシンプルに
ドレッシングには
カタルーニャ地方名産のアーモンドを!
これ、美味しいですよー^ ^
8月レッスン募集開始&7月のレッスン風景_c0141025_14444333.jpeg

          
8月レッスン募集開始&7月のレッスン風景_c0141025_14431659.jpeg
          スープはスイカのガスパチョ!
マリネする意味や美味しさ。
スイカを使ったスープって??
皆さん食べるまで味のイメージが付かなかったようですが
大好評でした!
ちゃんとお料理デス(笑)
このスープは熱中症予防にとても良いので夏の間、是非リピートしてくださいね!
8月レッスン募集開始&7月のレッスン風景_c0141025_14434569.jpeg

今月も美味しく楽しい時間を過ごさせていただきました!
8月レッスン募集開始&7月のレッスン風景_c0141025_14452959.jpeg
8月のlessonもお楽しみいただけるよう
満足していただけるよう
1か月かけて私も楽しく準備していきたいと思います♪

ご参加いただきました皆様
ありがとうございました!

8月のご参加もお待ちしています!




*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

8月レッスン募集開始&7月のレッスン風景_c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
8月レッスン募集開始&7月のレッスン風景_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2021-07-31 14:46 | 教室のこと