梅干し&ラッキョウ漬けレッスン 今年もやります!募集開始!
2021年 05月 23日料理研究家Citronヨーコです。
日本の家庭の保存食をお伝えする。Citronヨーコの大切にしていることの一つ。
いまこそ健康のために手作りの保存食を作ったり食生活を見直す時期。
去年はおやすみしましたが今年はやりましょう!
ラッキョウ&梅干し作りレッスン
今年は同時開催です
6月5日(土)
11時30分~14時45分(両方の方)
両方のお申込み大歓迎ですが、どちらか片方のお申し込みでもOK!
◆ラッキョウレッスン◆
一人1キロのらっきょうを仕込んで持ち帰ります。
作業はシンプルなのですが
手間と時間がかかります。
当日の朝市場で仕入れた新鮮な鳥取の砂丘ラッキョウを仕込むので
パリパリ!!
当日は塩漬けまで。
この作業をしっかりすることで市販のものとは比較にならない美味しさになるんです♪
美味しい甘酢を作ってお持ち帰りいただき
2週間以上してから自宅で甘酢に漬ける作業があります。
1キロ結構あるのですが
あっという間に食べちゃった!という方が多い
人気のらっきょう。
そんな方には1キロ単位で追加もお受けいたします。申込み時に合わせて連絡くださいね!
◆梅干しレッスン◆
一人2キロの梅干しを仕込んで持ち帰ります。
こだわりの塩と
熟成させた梅。
赤紫蘇の作業もお伝えします。
当日は塩漬けまで。
それぞれのご自宅で7月初めに赤紫蘇付けに
梅雨明けと共に土用干しをして完成させます!
会場での作業は簡単ですが
美味しく作るポイントをしっかりお伝えいたします!
【会場】
あざみの駅徒歩3分
お申し込み後にご案内させていただきますね
重たいので・・・お車の方は近くの有料駐車場をご利用ください。
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP
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◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。
https://tokosie.jp/living/10782/
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
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