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おからパウダーでパウンドケーキ レシピ公開


Bonjour!
たまプラーザの料理教室Petit Citron
料理研究家Citronヨーコです。


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おからパウダー
聞いたことありますか?

豆腐を作るときに大豆を豆乳とおからに分け、
豆乳が豆腐になるのですが・・・
実はその量、おからの方が多いのです。
オカラとして食されるのはごく一部。
その大部分が産業廃棄物として処理されるわけです。
それを豆腐マイスター講座でお伝えすると毎回皆さん驚かれます。

日持ちがしないのがネックでしたが
乾燥させることで日持ちさせることができるようになりました。
そして製粉技術が研究され
開発当初よりかなり食べやすく
使いやすくなってきました!
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今回使用したのは
おとうふ工房いしかわ
おからパウダー 細かめタイプ
片栗粉くらいの粒子です。
イメージはきな粉に近いかな。
ほんのり甘みがあって
お餅につけて
そのまま きな粉代わりに使える感じ。

4月5月レッスンご参加特典でおひとり様1回プレゼントしていますので
5月参加の方、お楽しみに♡
使ってほしくてレシピ公開します♪

今回はパウンドケーキをつくてみました。
美味しいです♡
おからの味はわからない(笑)
完全にフランス菓子の味♪
是非チャレンジしてみてください。

オカラを加えることで食物繊維が加わり
同じケーキを食べた時に脂肪を体内にため込みにくくし
太りにくくなります♪
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【おからパウダーで甘夏ピールとアーモンドのパウンドケーキ】

<材料 18cm×7cmパウンドケーキ型1台分>
バター 食塩不使用  80g
砂糖 洗双糖使用 60g
はちみつ 5g
卵 M 2個  室温
A 薄力粉 60g
A おからパウダー 20g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
甘夏ピール 50g
*甘夏ピールを作ったので使用していますが、なくてもいいですし
 市販のオレンジピールでもよいです。
アーモンスライス 10g
仕上げ用シロップかお好みのリキュール 大さじ1

★準備★
*バターをボウルに入れ、手で押してへこむくらいの固さになるまで室温に戻しておく。
 切っておくと早い。
*Aを合わせてふるっておく。
*卵を溶きほぐしておく。
*甘夏ピールは1㎝角に切っておく。
*型にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温める。

★レシピ★
①ボウルにバター・砂糖・はちみつを入れ、ホイッパーでふわふわになるまでよく混ぜる。
②①のボウルに卵を3回に分けて加える。加えてはなじむまで混ぜるのを繰り返す。
③ふるったAを半分加え、ヘラで切り混ぜる。
 残り半分を加え切り混ぜあと少しでなじむところで甘夏ピールを加えて切り混ぜる。
④型に平らになるようヘラで入れる。
 フキンなどの上に5センチくらいの高さから型を3回落として中の空気を抜く。
 表面の中心10㎝にヘラの角で1㎝深さの線を引く。(焼いたときにきれいに割れます)
⑤180℃に予熱を入れたオーブンで40分焼く。
(オーブンには癖があるので低めの温度のオーブンの場合は190℃で)
竹串を刺して生地が付かないのが焼き上がりの目安。

⑥型から出し、オーブンシートをはずして網にのせる。
 表面にシロップを塗る。粗熱が取れたらラップに包んで保存する。

ほんのり温かいうちに切って食べても美味しいですし
翌日はしっとり落ち着いてまた美味しいです。
涼しい部屋で室温保存で今の時期なら3日。冬は5日。



楽しく作って
美味しく食べて
ヘルシーに♪

みんなで健康が願いです♡
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by citron-kami | 2021-05-08 15:50 | レシピ公開