人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌作りレッスン開催しました!

Bonjour!
たまプラーザの料理教室Petit Citron
料理研究家Citronヨーコです。

大寒のこと。
味噌作りレッスンを開催しました!

4月のレッスン&5月のレッスン募集のブログは➡コチラ
既に5月は満席 キャンセル待ちのみ受け付けます
このブログの最後にラッキョウ&梅干しレッスンの告知あり!
味噌作りレッスン開催しました!_c0141025_19295108.jpeg
さて、大寒っていつのこと???
二十四節気の最後に当たる期。旧暦の一年の中で最も寒い時期になります
1月20日~2月3日ごろ

つまり・・・
ずっと前の話(笑)
丁度緊急事態宣言になってしまい。
開催をしてよいものかどうか悩んで。
でも12月に材料は頼んでしまっているし。
免疫力を高める味噌作り。
こんな時だからこそ大切なのではと勇気をしぼって開催したのでした。
食事を伴わないのもあります。

大豆は乾物ですし、1年中仕込もうと思えば仕込めるのです。
でも寒い時期に仕込んでゆっくり発酵することで
旨みと栄養が増えて美味しくなるのです。

他の発酵食品にも冬に仕込むものが多いのは同じ理由です。

1月に仕込んだお味噌

こだわりの山形県産の特別栽培の大豆   
味噌作りレッスン開催しました!_c0141025_19302408.jpeg

大豆の種類で味が変わりますのでいろいろ試して好みのものを見つけるのも楽しいです
特別栽培の玄米米麹
味噌作りレッスン開催しました!_c0141025_19314435.jpeg
身体によいカビ菌 これが美味しく発酵させるのですね
天草の美味しいミネラルたっぷりの塩
味噌作りレッスン開催しました!_c0141025_19320567.jpeg
 小さな海  旨みや甘みを引き立て塩分を調整します
そして配合の違いでまた味ががらりと変わります。
味噌作りレッスン開催しました!_c0141025_19323649.jpeg
材料も工程もとってもシンプルなのです。
これがそれぞれの家の環境で
違った風味になるから面白い♡
発酵の進み方も家庭環境によって違うのです。

さてそろそろ良い香りが出てきました。
皆さんのぞいてみましたか???

4月22日時点でのシトロン家のお味噌
味噌作りレッスン開催しました!_c0141025_19330565.jpeg
はこんな感じになっていましたよ。


◆水が上がっている
この水は醤といいます。味噌と醤油の間のような風味で調味料として刺身に漬けたり肉や魚料理の下味、煮物に使うととても美味しい!
私はもう少し熟成させて茶色くなるころにスプーンですくって取り出して使うのを楽しみにしています。
◆まだ白い
仕込んだ時は大豆色のベージュでした。
今はまだ色がほとんど変わりません。
◆粒粒感
まだ発酵が途中ですので分解の途中なんです。
でんぷんやたんぱく質が麹の力で分解され、ブドウ糖やアミノ酸になる過程です。
ちょっと体に良さそうな響きでしょう!

さてここまで来たら重しを一度はずしてみてください。
もし白カビが生えていたら取り除けば大丈夫!

味見もOK!
でも覚えていますか?
塩蓋といってカビ防止に表面に塩を振ったのを(笑)
表面はしょっぱいので味見は少し下の方をお勧めします♪
味噌作りレッスン開催しました!_c0141025_19335175.jpeg
縁が汚れていたらこれから高温になった時にカビの原因となりますのでふき取っておきましょう。
落としラップをして空気が入らないようにしてお皿など軽い重し代わりのものをのせ
蓋をして秋まで保存します。

味噌は発酵を続けていて呼吸をしていますので蓋が空くことがあります。
その時は中を一度のぞいてまた、蓋をしてあげてくださいね。

ちなみにお味噌汁にして美味しいのは10月以降。
私は1年経った頃から使います。
でもキュウリなどにたっぷりつけて食べるのは
粒粒でまだ白っぽい今からでも美味しいのです。

自家製ならではの育てる過程も楽しんでくださいね!!

さて6月1週の週末に梅干しとラッキョウのレッスンを開催予定です。
5月に入ったら会場をおさえますので
ご興味ある方はブログ
インスタのストーリー⇦一番告知が速いです
で予約開始をチェックしていてくださいね♪






お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP


 



*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

味噌作りレッスン開催しました!_c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
味噌作りレッスン開催しました!_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録

by citron-kami | 2021-04-22 20:00 | 保存食