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秋田比内地鶏 視察 きりたんぽレッスン

新年明けましておめでとうございます
2020 の幕開けです!
オリンピックイヤー
日本が海外から注目を浴びる年になりますね。
日本の文化をより深く知り、その魅力を発信していきたいと思っています。

本年もどうぞ宜しくお願いします。

さて2020 幕開けレッスンはきりたんぽ!

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開催間近!
秋田きりたんぽレッスン

10日11時〜14時半  プチシトロン
11日17時〜21時   表参道まめスタ
11日は男性参加🆗です!
お申し込み、問い合わせは
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‘秋田 比内地鶏’ 
きりたんぽに欠かせない鶏肉。
プチシトロンのレッスンでも使わせていただき、その美味しさには皆さん感動してくださいました。
噛むほどに旨味がにじみでてくる深い味。弾けるような弾力が、その美味しさを引き立てます。ガラでとる出汁の美味しいこと。 .
その秘密を探るべく、秋田大舘まで行ってきました!
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まずは卵を産み、雛を育てる施設へ。
比内地鶏はオスは比内鶏という天然記念物。メスは卵をしっかり産み肉質の良いロードアイランドレッド。
交配して卵を産む小屋へ。 .
卵がたくさん産まれていて、手にとった卵があったかかったー。この卵には命があって、ここから雛が生まれるという生命力を感じました。
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生まれた卵はほぼ有精卵です。卵は朝ごはんで卵かけご飯にしていただきました。命をいただく贅沢なごはん。とても美味しかったです。 .
一般の地鶏の定義より広い面積で育てているので、鶏が元気で健康!
羽艶が良く美しい!
よく、活発に動いていました。
昔は外での放飼も多かったのですが、今は屋根のある小屋での平飼いが主流。どこから来るかわからない病原菌への対策ですが、広い面積、高い屋根、衛生的でありながら自然を感じる空間でした。 .

自然に近い環境故、時に、熊やいたち、キツネに襲われることもあるそうです。
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こんな服装で見学させていただきました。外部からの鳥インフルエンザなどの侵入を防ぎます。 
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羽化して2日目のひよこちゃん。
寒がりで臆病でみんなでくっついてます。小屋を30度以上に保って温かい環境で大切に。

ここで比内地鶏として生まれ、雛の時期を過ごしてから、指定の農家さんへ引き取られていきます。 .

ブロイラーですと産まれて45日で出荷されますが、比内地鶏は150日かかります。ゆっくり大きくなるから骨まで美味しい!
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各農家でもきちんと育てられているか、出荷時はまた検査を受けて、どの農家に行っても高いレベルを保てる仕組みができていました。出荷されてからも抜き打ちで販売店で購入してDNA検査をし、偽物の流通を防いでいます。 .
比内地鶏は情熱ある方々に育てられ、支えられ、元気に美味しく育っていました!
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続いて、処理施設へ。
出荷された比内地鶏はここで、と鳥、羽や内臓を抜き、部位ごとにカットされてパックにして各店や首都圏へ。
また、その比内地鶏をレトルトカレーや炊き込みごはん、きりたんぽセットに調理加工する施設へも。 
見に行くことができてよかったです!
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比内地鶏を代表する料理といえば

きりたんぽ!
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秋田名物きりたんぽ
母の故郷でもある秋田は私にとって第二の故郷
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その昔、炭鉱士がおにぎり🍙を持って山に作業に。北国の冬。おにぎりは冷たくて冷たくて。それを棒に刺して焼き、野山の兎などの肉を採って鍋に入れたのが始まりだとか。
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ちなみに「たんぽ」とは、槍のカバーのことだそう。形が似ているそうですよ。
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今回は陽気な母さんの店の石垣さん=秋田のお母さんに教えていただきました。
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米どころ、秋田ではその米を‘半殺し’にして、棒につけていきます。 .
‘半殺し’は料理用語で半分潰すことね😉潰すほどに粘りが出て、重たい!
でも、綺麗に出来ると嬉しくなる^_^
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そのたんぽを炭火で焼いて、お鍋に。
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きりたんぽの本場大舘では
入れる具材が決まっています。
①比内地鶏のガラの出汁
②比内地鶏
③ゴボウ
④舞茸
⑤ネギ
⑥セリ
⑦たんぽ
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なんて美味しいのでしょう!
香り高い野菜がスープをより美味しく
でもとても上品。
比内地鶏は歯切れ良く旨味が後から後からじんわりと。
感動!
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さて、10日、11日限定でプチシトロンできりたんぽレッスンを開催いたします!
感動なら美味しさ 
実際に見てきた比内地鶏のこと
是非お伝えしたい!

10日11時〜14時半  プチシトロン
11日17時〜21時   表参道まめスタ
11日は男性参加🆗です! 
お申し込み、お問い合わせ↓
11日、外の会場を借りたのですが人数まだ少なくて。
たまプラは遠くてというお友達をお誘いいただけますと嬉しいです!
初めての方、単発参加も可能です。

是非この機会に秋田の味を学んでみませんか?
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by citron-kami | 2020-01-07 15:41 | 教室のこと