お節料理レッスン&お節料理持ち帰りレッスン開催しました!
12月のプチシトロンはお節料理レッスン。5年で1サイクルのお節料理。5年で3段重ができるようになります。+洋風お節料理もあるので11年目のプチシトロン、今年は2周目のメニューに入りました。
*たたきごぼう
*栗きんとん
*鮟肝の生姜煮
*伊達巻
*菊花かぶ
*鴨ロースの和風仕上げ
*鴨とクレソンのお雑煮
そして昨日は毎年恒例の
お節料理を作って持ち帰るレッスン
毎年人気で一瞬で満席になります。リピーターも多いです。今年ご結婚したばかりの生徒さん二人は妊婦さんになってのご参加で、アットホームな雰囲気でした。
みんなでワイワイとお話ししながら30人分を作りました!
お節工房といった感じで
プチシトロンの年末の風物詩です。
*鴨ロースの和風仕立て
*紅白柿なます
*たたきごぼう
*伊達巻 1人1本
*田作り
*黒豆は私が作っておいてお渡しのみ
手作りのお節料理で
1年健康に過ごせたことに感謝し
また良い1年が過ごせるようにを想いを込めて。
家庭の味をしっかりお伝えできるようにと思っています。
2019年のレッスンは昨日をもって終了!
ご参加いただきました、皆様
ありがとうございました!
健康で良いお年をお迎えください。
お節料理のこと、まだアップし切れていない2019年のこと。年が明けましたら、またブログでお話しせていきますね!