人気ブログランキング |

プチシトロン クリスマスレッスン 2019

Joyeux noel🎄
プチシトロン クリスマスレッスン2019
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23551412.jpeg

秋田のこだわりの食材でフランス料理でのクリスマスメニューをご紹介しました。

その土地、空気、景色。
味、香り、生産者さんとの触れ合い。

次から次へと
レシピが生まれてくるものです。
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23553592.jpeg

*ハマグリのジュレがけ
ワイン蒸しにしたハマグリ
そのジュをゼリーにして口の中で身の食感、ゼリーの食感、口の中でジュレが溶けていく。分解と構築。 
生姜や柚子をきかせて、楽しいお皿に仕上げました。
アガー、ゼラチン、寒天の特徴と使い分けについてお伝えしました。
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23554866.jpeg

*比内地鶏の出汁でスープ 澄んだ濃厚な味わい!

*シンプルなサラダ シトロン ジャンジャンブル 生姜をアンフュゼにしてドレッシングに
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23572124.jpeg

*PUR NATUREのブルスケッタ 
ベルギーの美味しいバターに出会ったのでバターを楽しむシンプルなブルスケッタを。
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23573833.jpeg

*比内地鶏を3つのお楽しみに
腿はロティ、胸はバロティーヌ、皮はスパイス焼き
比内地鶏は弾力が美味しさのひとつ。皮は焼きすぎないように、弾力を楽しめるように仕上げます。胸、腿、皮、それぞれの味、食感の違いを引き出しました。ソースはもって菊ととんぶりで。比内地鶏のブイヨンやバターをきかせてお肉との一体感を。せりのソースも加えて香りのアクセントに。
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23575859.jpeg

*オーナメントクッキー
ステンドグラスのようにつくるクッキー
ツリーのオーナメントにも!
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23581081.jpeg

連日楽しいクリスマスレッスンになりました!
オーブンを使って失敗しらず。
意外と簡単です。
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23582967.jpeg

美味しい比内地鶏を主役にしたクリスマスレッスン
作ってもらえたら嬉しいです🎄

#比内地鶏応援隊

1月のレッスン募集中!ブイヤベース、味噌作り、きりたんぽ!
味噌作りは発注の都合で25日締め切りです。
HPをご覧くださいね!

by citron-kami | 2019-12-25 00:02 | 教室のこと | Comments(0)