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【梅干し作り&ラッキョウ作りレッスン開催しました!】

【梅干し作り&ラッキョウ作りレッスン開催しました!】
日本の家庭の保存食をお伝えする。Citronヨーコの大切にしていることの一つ。
年に1度ずつ、ラッキョウ作りレッスンと梅干し作りレッスンを開催しています。
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ラッキョウを作るようになったのは結婚してから。それまでは苦手な食べ物だったんです。主人のお母さんのラッキョウが美味しくて教えてもらって、そこに自分だったらを組み込んでいって今のCitronラッキョウになりました。ラッキョウはそのまま食べるのはもちろんですが日々のお料理にも良く使います。フレンチにだってなるんですよ。1日3粒のラッキョウで血液サラサラ。
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レッスンで我が家のラッキョウをお出しすると皆さん「市販のものとは別物!」とラッキョウレッスンは毎年大人気!でも家じゅうがラッキョウのにおいになるのが嫌なので(作っているときの臭いは今でも苦手😊)年に一度の開催にして毎年キャンセル待ちが出る人気のレッスンです。
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梅干しは母がずっと作っていたので子供のころから手伝っていました。結婚してからは様々な産地の種類を試してみたり、使う塩との相性だったり。漬ける前の完熟の具合や干しているときの手の掛け方で完成に差が出るのがわかり、研究好きとしては楽しい課題が毎年。今はコレ!というところに行きついて、我が家の梅干しが世界一美味しいと思って、自信を持って皆さんにお伝えしています😊レッスンでは完成まで行かないので、それぞれ自宅に帰ってから干したり紫蘇入れの作業があるので完成品には個性が現れるのも楽しいところ。完成の写真をみればどこが私と違うのかわかるので、プチシトロン梅干し部の皆さんは是非写真を見せてくださいね!
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今日、最後のゆかりが完成し、今年の梅雨仕事が終了!梅干しは寝かせるほどに栄養価が高まり、塩がなじんでくるのでしばらくは昨年、2年前、3年前と過去のものを楽しみながら熟成を待ちたいと思います。ゆかりは出来立てが一番香り高くて美味しいのですが冷凍保存して1年楽しみます。この美味しさを知ってしまうと市販のものは買えないので1年持つように計算しながら使っています😊

今年も美味しくできてほっとしたところです。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

次回の保存食レッスンは1月~2月【手前味噌の会】お楽しみに!

by citron-kami | 2019-08-07 18:25 | 保存食 | Comments(0)