岩手県で料理教室開催しました!
2019年 06月 12日只今、皆様へのお返事を送らせていただきました。
返事の届かない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
7月のメニューやイベントは→コチラから!
6月7月ともにお席がまだございますので皆様のご予約おまちしています!
また7月2日ダイエットイベント・7月7日10周年の食事会は残席わずかとなっております。
こちらも是非ご参加くださいね!
*************
料理教室を開催させていただきました。
もう10年も岩手からお通いくださる生徒さんがいらして。いつか岩手に来てください!ってずっと言っていただいていたのです。ようやく実現^_^
現地で食材調達をするのも楽しく^_^
素材も少し変更して、皆さんが地元の食材で自宅で作れるように。
でもなかなか学べないフランス料理のエッセンスは加えて。
*夏野菜とホタテのマリネ
*ビシソワーズ
*鶏肉のルーラード そのジュ。クスクス添え
簡単なもの。驚きのあるもの。しっかり手をかけるものを組み合わせて。
アットホームな雰囲気で東北弁が飛び交うレッスン。皆んなで手を動かしながらたくさんお話しして。
最高齢の方は82歳。現役で農業をしながら料理教室を楽しみにいらしてくださいました。嬉しいです。
ジュを取るときに鶏ガラや香味野菜を捨ててしまうと知った時の皆さんの反応がすごかったです。私も新鮮^_^そして、そのガラを味見してやっぱり旨味はないと言う人もいれば、つまみになると言う人も^_^
ビシソワーズには香りと食感のお楽しみにジュレを添えて。和菓子みたーいと大歓声。
マリネは生ハムから三陸のホタテに変更して。簡単で彩りよい一品を。
アスパラやパプリカの産地も近く、お野菜美味しいです。
岩手に来たら食べて欲しいものは皆さん口を揃えて「ホヤ」一度食べたときに苦手な印象だったのですが、それはきっと美味しいホヤに出会えてないから。食べたくなりました。
岩手の皆さんの温かみに触れ。楽しい時間を過ごさせていただきました。こちらは内陸なので震災の被害には合っていない方々。それでもたくさんのお話しを伺えました。