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ミシェル ブラス トーヤ ジャポン

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

憧れのレストランに行ってきました!
本店はフランスのラギオール村にあり、ミシェル ブラスシェフは世界一のシェフと称される方。
フランスの本店はとても不便なところにあって行かれなかったんです。

そのレストランの支店が唯一北海道の洞爺湖にあります。
念願かなって伺ってきました!

千歳空港からレンタカーで2時間くらい。高速道路から見える風景はフランスのよう。
洞爺湖から山の頂上まで登っていくと最高に見晴らしのよいところにホテルが!
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レストランは全面窓で洞爺湖が一望できます。

ご一緒いただいたのはFFCCでお世話になっている方。フランス語はペラペラですし、フランス料理の国際コンクールや料理学校に関するお仕事もされている方なのでフランス料理にも精通していて、ご一緒していてとても楽しい♡
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初めの一皿はシェフが料理のきっかけとなった、毎朝のおじいさんとニワトリの卵を集めた思い出を表現したもの。
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フランスの朝食の定番を素敵に仕上げてありました。
パンには私の名前 citronが!
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アミューズはもうかわいくて・・・
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そして見た目だけでなく一つ一つが本当に美味しく最高の状態で提供されます。

一番有名なお皿がこちら。
ガルグイユ。
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本で何度となく写真をみては憧れていた一皿。
温かくて香りが良くて・・・
写真から飛び出てきたお料理は生きていました!
個性豊かな野菜がジャガイモなどのソースでまとまって
とっても美味しい!

魚は桜鱒。
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洞爺湖は鱒が美味しいそうです。
テロワールと言ってその土地のものを大切にする心はまさにフランス料理。シェフが洞爺湖を選んだ理由がわかったように思います。

メインは仔牛。
付け合わせはアリゴというラギオールのチーズ料理。
お肉の中にはスイスチャ―ドが。
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チーズプラトーはフランスチーズはもちろん、北海道のチーズも充実していました。
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デザートはナイフを入れると流れ出てくるサプライズ!
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そしてアイスコーンにはその場で選んで入れてもらいます。私はチャイのムースに。アイスじゃないものをコーンに入れるって、頭ではわかっていても口が驚いていました。
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窓から見える絶景。
最高のお料理。

遠い地、洞爺湖までわざわざ足を運ぶ価値のある素敵なレストランでした。




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by citron-kami | 2019-05-21 23:50 | フランス料理 レストラン | Comments(0)