16回目の結婚記念日は L'affinageへ
2018年 12月 03日料理研究家Citronヨーコです。
沢山美味しいレストラン伺っているのですがこのところブログでのご紹介できていませんでした。。。
すみません💦
12月1日は16回目の結婚記念日でした。土曜日はお互い仕事なので日曜日にお祝いをしてきましたよ。
健康で仲良く今年も記念日を迎えることができました。
お祝いのディナーは10月にオープンしたばかりの、銀座 L'affinage〔ラフィナージュ〕さんへ。
銀座レカンの総料理長だった高良シェフのお店です。
高良シェフにはフランス留学前のffcc上級コースでご指導いただき、
料理のエッセンスの大切さを教えていただきました。
クラッシックのフレンチを大切にしながらも、今の時代、目の前の食材に合わせて構築していく。
シェフのフュメドポワソンの講義や上級でのプイヤベース、細やかな手の施しが印象的で、
私の料理にも多く影響を与えてくださったシェフです。
その高良シェフのお料理。
お皿の中の全てをいただいて完成されています。
旨味の組み合わせ。奥深さ。
アミューズから全て美味しく^_^
カリフラワーと蟹の深い味わい。
トラフグやアワビの調理法は驚きが。
派手な装飾なくお皿の上には必要なものだけですし、シェフならではの計算された火入れや組み合わせ。食べてみないとわからないおいしさだと思います^_^
是非、お店で食べてみてください^_^シェフのお顔がいつもカウンター越しに見えるステキなお店です😊
ご馳走様でした❣️ステキな時間を過ごさせていただきました。
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