リリエンベルグ 横溝シェフの講習会でケータリング♪

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先月のこと。
プチシトロンでもお世話になっている調理道具の池商さんが主催の料理家限定の勉強会が開催されました。
今回の講師は新百合ヶ丘のリリエンベルグの横溝春雄シェフ
行列の絶えない人気のケーキ屋さんには全国からのスイーツファンが押し寄せています。
中でも人気のモンブランとアプフェルシュトロイゼルの2品を細かいところまで教えていただきました。
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素晴らしい講習会でした。
技術も素晴らしいのですが、素材を大切にいかにいかすか。
そして出来立てのケーキの味をお客様にそのままお届けするポリシー。
例えばモンブランに使うマロンクリーム。作り置きするお店も多いですし、市販のマロンペーストを利用しているお店も多いです。
リリエンベルグでは栗むきからはじまります。そしてマロンクリームは毎日その日に使う分だけを作るといいます。翌日になると風味が変わっちゃうからと。シンプルなことのように思えますがなかなか続けることはできないことだと思います。
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さて、講習会の後は懇親会。
お料理とお菓子の先生ばかり。

フィラディスのワイン4種
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藤野幸子先生とCitronヨーコで2品づつ担当させていただきました。
55人分を♪

私のお料理はこちら。

丁度北海道の地震の後で秋刀魚が高騰、さらに価格も高騰の時期。
合わせるワインを決めていただいていたので急なメニュー変更もできないので走り回りましたよ~。
朝5時に市場に行って、40尾おろしておろして(笑)
【秋刀魚とジャガイモのミルフィーユ】
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【きのこのタルティーヌ】
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どちらも過去のレッスンでご紹介しているものです。

そして藤野先生のお料理はこちら。
レバーペーストとローストビーフ。
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ローストビーフは私も愛用している低温調理機フェリオを使用して作られたそうです。
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どちらもワインによく合い美味しかったです😊
(フェリオは池商さんの取り扱い商品ですので教室で注文できますよ)

プロの方ばかりお相手でしたが
お料理喜んでいただけてホッとしました♪

お料理教室ではみんなでわいわい作りますが時にはケータリングも楽しいですね😊
お手伝いいただいたアシスタントのRちゃん無しでこの量ははできないもの。
いつも全力のサポートありがとうございます♡


さて今夜22時より11月のレッスンのご予約開始です。この後続けてブログを更新して参りますのでお付き合いくださいね!



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by citron-kami | 2018-10-09 18:32 | 企業のおしごと | Comments(0)