7月おうちフレンチレッスン開催しました♪


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

暑い日が続いていますね。
そんな中、連日たくさんの生徒様にお越しいただきました♪

c0141025_11500438.jpg


7月 おうちフレンチレッスン

c0141025_11481702.jpg
*ズッキーニとトマトのミルフィーユ仕立て
トマトの皮や種を除いてオーブンでじっくり焼いたトマトコンフィ
カリカリに焼いたパン・チーズ・ズッキーニと重ねて冷やして。
一口サイズの夏らしいアミューズに仕上げました♪
c0141025_11482503.jpg

*トマトのジュレ
トマトコンフィを作るとトマトの種や皮が残ります。
それらをやさしく煮てトマトのコンソメをとってジュレに。
酸味があって爽やかな夏のアミューズです。
c0141025_11483505.jpg

*ニース風サラダ
南仏プロバンスの街 ニース発祥のサラダ
とてもシンプルですがポイントがたくさん♪
ツナから手作りですよ!
ツナは手作りすると、マグロらしさが出て、それだけで1品になるくらい。
是非活用してくださいね。
c0141025_11485862.jpg
*豚肉のシャリュキュティエール風
豚ロースをジューシーに焼き上げて・・・
こういった焼き物は火の入れ方がとっても大切。
聞いてみると焼きすぎていたことが多かったようです。
焼き方ひとつ覚えれば様々な料理に活用できますね。
ソースは玉ねぎをじっくり炒めてピクルスを加える酸味のあるソースを。
夏になると食べたくなる1品です。

新じゃがをカリッと揚げて添えました。
c0141025_11484889.jpg

*パイナップルのカラメリゼ 自家製ココナツアイス添え
温かいパイナップルに冷たいアイス~。
幸せな味です😊


暑い中、お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
8月のレッスンも引き続き募集中です!
8月新メニューはイタリアン
8月17日金  19時~   残席1
8月18日土  11時~   残席1
他、満席のレッスンにはキャンセル待ちを受け付けています。


リクエストメニューはコーンクリームコロッケなど是非ご参加くださいね。
8月30日木  11時~   残席2
8月31日金  11時~   残席5
8月31日土  19時~   残席4



お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP



*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-08-06 12:04 | 教室のこと | Comments(0)