梅干レッスン開催しました!&梅雨明け 土用干し

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

こんにちは。
昨日6月29日。
関東地方は梅雨明けしました。
観測史上最も早い梅雨明けだそうです。

梅雨明け=土用干し
と焦っている方もいらっしゃいますよね。
最後まで是非お付き合いください。

*************
6月15日&16日の2日間で梅干しレッスンを開催させてただきました!
c0141025_13375459.jpg
しっかり追熟させた紀州の南高梅4Lを使っての
梅干作り。
ご参加者は皆さんプチシトロンの生徒様。初めての梅干し作りの方がほとんどですが
毎年作っている方も。
c0141025_13440790.jpg
みんなでわいわいと作業するのは楽しいものです。塩漬けをしてジップロップでお持ちかえりいただきました。
c0141025_13441785.jpg
c0141025_13444727.jpg

帰ってから数日後の作業は1週間前に仕込んでおいた梅で実演。赤紫蘇をもっと苦労して下処理していたという方もいらして
私が見出した簡単にできる赤紫蘇の下処理をお伝えしました。
この赤紫蘇と梅酢からできる赤梅酢がまたすごいのです。
c0141025_13491446.jpg
レッスンでは紅ショウガ作りと即席の柴漬けの作り方をお伝えしました。
c0141025_13451849.jpg
c0141025_13450178.jpg
そして梅干し料理を作りましたよ。身体のために毎日食べたい梅干し。料理に取り入れることで簡単に実現できます。
c0141025_13455329.jpg
c0141025_13454525.jpg

梅干しから作る梅味噌を作っての料理。煮物。焼き物。梅干しを使うことの調理効果などもお伝えして盛りだくさんのレッスンとなりました。
ご参加の皆様ありがとうございました!!!
****************************************************
梅の塩漬けから水があがり、赤紫蘇を加えて2~3週間したら梅がすっかり赤くなります。そうなると紫蘇の香りもしっかり梅に入って干してもよい合図。
この梅を干すことを土用干しといいます。

今年の土用の入りは7月20日。
そのころ、梅雨が明け、数日続く晴天に梅をあて、一気に水分を蒸発させることでしっとりと柔らかく甘みのある梅干しになります。
今年は予想外に早い梅雨明け。
レッスンにいらした方、梅はしっかり赤くなりましたか?
赤くなっていたらもう干して大丈夫です。
来週の天気予報は不安定なようなので私は今日から干し始めました!
c0141025_14003816.jpg


梅干・紫蘇・梅酢に分けて

c0141025_14005087.jpg


干すと少し色が薄くなるので目指す色よりしっかり赤くなってから干してくださいね。
レッスンでも今年の梅雨明けは早いかもしれないから早めに・・・
なんて言ってはいましたがそれを超える予想外の梅雨明けの速さに
まだ紫蘇を加えて数日の方も多いと思います。
夏は長いですから焦らず、天気が安定する4日を見つけて干せば大丈夫です!
それまで・・・気温あがりジップロップ内が膨らんでくるかもしれません。
もし袋から液が漏れても大丈夫なようにボウルなどに袋ごと入れるか、
2重に袋をするなどして対応してください。
赤紫蘇はこんなふうに干しています。

c0141025_14025490.jpg
c0141025_14030598.jpg
美味しいゆかりになりますよ。
これも梅干を作る人の特権です。


ことしも美味しくできますように!
梅仲間の皆さん、一緒に楽しみましょう~♪
梅干しレッスンにご参加くださった方は迷うことがありましたらいつでもメールくださいね。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP



*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-06-30 14:04 | 保存食 | Comments(0)