八ヶ岳の野菜と山菜でおうちごはん
2018年 05月 15日料理研究家Citronヨーコです。
五月晴れの気持ちのよいお天気ですね。
私は今週から始まるレッスンの最終調整でキッチンにこの数日はこもっています😊
さて少し前からHPへ予約や問い合わせをしたところ自動返信は届くのにこちらからのメールが届かないという声が数名の方から寄せられていました。HPの管理をお願いしている会社にお願いして原因を追究&解決していただきました。もう大丈夫だと思います!
さてGWに八ヶ岳で買ってきた野菜や山菜狩りでとってきた山菜
たっぷり満喫していました。
あく抜きをしてキャラブキに仕上げました。
皮をむかないお手軽な作り方です。
帰ってきてすぐのランチはカントリーキッチンで買ってきたレーズン&胡桃のパンを香ばしく焼いて
原村のクレソンとトマトと一緒に。パンに塗っているクリームチーズもカントリーキッチンで購入したものですが
これが本当に美味しかった~♪
ウコギも天ぷら。そして胡麻和えにも。ウコギバターを作って冷凍保存。ウコギバターをホタテのムニエルにのせたら最高でした♪まだまだ冷凍庫にあります。ほうとうに入れても美味しかったですよ。
とれたての山菜は薫り高くて最高ですね!
きゅうりと一緒に梅酢和えにしたのは山独活。栽培もののうどよりずっと灰汁が強いですがきゅうりと合わせるとマイルドに。梅干しともよく合います。
パクチーは今まで買った中で一番柔らかくて香り高くて美味しいものでした。こんな美味しいパクチーはたまぷらにはありません。やはり高地栽培ならなのでしょう。ピリ辛の肉みそにレタスとパクチーをたっぷり巻いたり、牛肉のナンプラー炒めに混ぜて食べたり。
山の料理人にいただいたフキはシンプルに煮物に。その後写真有りませんが油揚げとも煮ています。瑞々しくて香り高くて美味しかった~!
山の素材を家に帰ってからもたっぷり満喫しました。
旅先で購入した素材で料理をすると思い出話に花が咲いて
2度楽しくなっていいですね😊
富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。