箱根 金時山 山ごはん♪
2018年 03月 20日料理研究家Citronヨーコです。
桜の開花宣言が発表されましたね。
私の住む横浜のたまプラーザは土曜日からちらほらと早い樹の開花がはじまりました。
嬉しい季節です!土曜日はジョギングサークルの日だったので桜の下を走りながら楽しみました!
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週末は、夫婦で箱根に一泊ミニ旅行。
一番の目的は金時山登山。
なので、早起きして
車で食べるサンドイッチ作って、おにぎり作って。
張り切って行ってきました♪
金時山はおそらく5回目の登山。
ロープを頼らないといけない急こう配もありながらも頑張れば初心者でも登れる山。
日帰りで登山気分を満喫出来る山です。
のコースです。
この日は雲が出てしまいなにも見えません😢
歩いているときは薄手の長袖1枚でも汗ばむほど。
止まった途端に体温が一気に下がるのでフリース&ダウン&ウインドブレーカーを着ます。
山頂が平らな長尾山頂までいってからお楽しみの山ごはんを。
調理時間が長いと身体が冷え切ってしまいますから
お湯を沸かす程度の時間で作れるものを。
🌸牛肉とふきのとうのうどん
牛肉の時雨煮にふきのとうを加えたものを前夜に作っておいて。
麺つゆも前夜に作っておいて。
現地では麺つゆを温めて冷凍うどんと牛肉を加えるだけ!
うどんだけでは足りないので炊き込みごはんでおにぎりを1人2個(笑)食べ過ぎ~ですが山ではモリモリ!
🌸定番卵焼きと自家製梅干
シンプルですが山にぴったりで美味しくいただきました。
食後は商店街の砂塚コーヒーで買っておいたドリップコーヒーを。
昨年秋から夫婦でジョギングを始めた効果が出て2人とも疲れを感じることなく下山できました。
翌日も筋肉痛なし!
身体の変化を感じる嬉しい登山でした♪
次のブログでは箱根のお気に入り朝食を。
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