2月レッスンは【大人の雛祭り】

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

開催中の2月のレッスン。
テーマは【大人の雛祭り】

大人になっても雛祭りは嬉しい季節。
子供のころの華やかな思い出があるからでしょうか。

私は幼いころ、祖母も一緒に住んでいたんです。
明治の生まれで常に着物を着ていました。和裁が得意で子供の着物もいつも手作り。

雛祭りは母を手伝ってお雛様を飾り、お友達と妹と一緒に着物を着て雛祭りのお祝いをしたものです。

雛祭りの食卓や春の入学・卒業のお祝いにぴったりな和食をご紹介しています。
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・モザイク寿司
基本の押し寿司を4つの味で作りモザイクのように切り分けることで食べやすく彩り良く仕上げていきます。
見えないところにも味や食感を考えたものをたっぷりと入れて本格的なお味を目指しています。
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・菱餅仕立てのお吸い物
ひな壇に飾られている菱餅をイメージしたしんじょうを作って吸い物に。
色はもちろん天然の食材です。香りよく味よく仕上げていきましょう。
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・海老と青豆の黄身酢掛け
春らしい色合いの小鉢
グリンピースのしわにならない湯で方
海老の美味しい仕上げ方
黄身酢の作り方
小さな小鉢に和食の基本が詰まっています
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・若鶏の竜田揚げ
基本の和食のひとつです。
鶏肉を中はジューシーに、外はカリッと仕上げるコツをお伝えします。
味付けは2種のお味で。
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・ほうじ茶ぷりん
ほうじ茶とミルクってとてもよく合う大好きな組み合わせ
簡単に作っていきます。

残り僅かのレッスンですが残席状況をお知らせしますね。
2月23日(金)19時~2席
2月24日(土)17時~2席

昼の部は全て満席です

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初めての方も是非ご参加ください。

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by citron-kami | 2018-02-23 08:30 | Comments(0)