ラトリエ ドゥ プレジール
2017年 07月 07日Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
成城の友人宅に行く途中
車の中から美味しそうなパン屋さんを見つけました。
車を停めてと夫に言うと
「店の外からみて美味しいかなんてわからないでしょ」
と言われたのですが全面ガラス張りで
私が好きなパンの色が見えるんですもの。
店内に入ると粉のとっても良い香り。
パリのパン屋さんみたいです!
幸いすいていたので
初めてなのでゆっくり見せてくださいとおねがいすると
ひとつひとつのパンの説明をしてくださいました。
拘りが詰まったパンはどれも本当に美味しそう!
パンコンプレ・プレジール・シトロンの3種を購入。
その後、パンこンプレには生ハムを合わせたいと思い
成城の美味しい生ハム専門店サルメリア69に向かったのですが
水曜日で店休日でした。残念。
それでも生ハムは欠かせないので結局たまプラーザに戻ってから
いつものシュマンケルシュテューベさんで購入して夜はワインと一緒に楽しみました。
突然友人も来ての夕食だったので写真撮る間もなく(笑)
(夫が自分の休みに合わせて友人に声をかけていたらしく、
私は知らずにお風呂まではいってすっぴんでいつものごはんでお出迎えです)
朝食にはサンドイッチに
筑波ハムサンド・生ハムサンド・先日仕込んだオイルサーディンサンド
ヨーグルト グラノーラ 国産が出始めた旬のブルーベリー
ここのパン、本当に美味しい!
私の大好きなテストです。
なんとも奥深い味わい。
後から成城の友人に聞くと
少し前までは行列が絶えなかったそう。
ようやく並ばず買えるようになったと。
それでも12時のオープン時間はやはり並ぶそうです。
パンコンプレは粉の香りがしっかり、酵母の酸味がまた美味しく
クリームチーズと生ハムにぴったり。
プレジールは自家製粉の甘い香りが心地よく。
どちらのパンも水分多めのもっちり生地。
今月から通う刺繍教室の近くなので毎月寄り道したいと思います♪
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