人気ブログランキング |

実山椒


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

梅雨時期の保存食作り
毎年6月は実山椒を1年分塩ゆでして冷凍保存しています。

c0141025_02522539.jpg


6月のレッスンでは皆様にも実際に実山椒を茹でて
保存するところまで行っていただきました。
枝をはずしたら40秒塩ゆでして
40分水にさらす。水けをきって冷凍保存。
1年大丈夫です!

関東の方は馴染みの薄い方も多く

ちりめん山椒の山椒ですよというと

「あー!」と。

「裏庭にあるのに食べたことなかった!」
「どこで売っているのですか?」
と聞かれることも多々。
昔は探すのが大変でしたが今は扱っているお店が多くなりました。

たまプラーザでは東急百貨店内の八百屋さん2件で扱っています。
もうそろそろ終わりだと思いますよ。

塩ゆでの他に醤油煮にしたり乾燥させることもあります。
でも塩ゆでが一番便利です!
乾燥はスパイスとして売っていますが塩ゆでは売っていませんから。

今月のレッスンでは
手羽先の煮物に加えて
香りよく仕上げました。

c0141025_02525388.jpg


お肉との相性もばっちりです。
我が家の普段のおばんざいより
エリンギの豚肉巻き 山椒をきかせた照り焼きのタレで

c0141025_02521095.jpg


魚とも好相性
今、旬の鯵と一緒に こちらも照り焼きに
甘辛のタレにピリッときく山椒は食欲をそそります。

c0141025_02521821.jpg

卵との相性も!
出汁巻き卵に入れると
料亭の味に。

c0141025_06190258.jpg
酢飯に混ぜるのもよく合います。
先日作った稲荷ずしでは鰻の稲荷寿司にたっぷり混ぜて。
意外にも子供たちにも好評でしたよ。
c0141025_00201131.jpg
1パック茹でておくとたっぷり楽しめます♡
茹でてみた方、いろいろと楽しんで活用してみてくださいね!






******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2017-07-01 03:05 | 保存食 | Comments(0)