6月のレッスン風景
2017年 06月 30日Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
6月最終日。
1年の半分が終わり、今日は夏越の祓といい、半年の厄を落とす日でした。
また明日から始まる半年も健康で過ごせますように。
梅雨でお天気が不安定な中、たくさんの方に起こしいただきました。
遠い方は岩手や茨城からも。
月に一度のお楽しみですなんていう嬉しいお声もいただきました。
本当にありがとうございます。
6月はいさきをおろすのがメインの課題。
イチジクの田楽
鶏手羽先と夏野菜の煮物
手羽先は下処理に皆さん
「へえ~」
何気ないことですが美味しく作るポイントがしっかり詰まっています。
夏なので煮る時間が短く美味しくできるよう工夫したメニューです
そして
レッスンの中で梅干しを3か所で使いました。
梅干は毎日食べると病気にならないと言われるほどの食品。
疲れを取り除いたり胃腸調子を整えたりと
特に夏の身体には嬉しい作用が。
そのほかに加熱した梅干は太りにくくなる効果も。
是非毎日の食卓に取り入れてくださいね!
そしてイサキ!
デザートは青梅の甘露煮を大福に仕上げました。
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