イニシャル刺繍で
2017年 06月 21日Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
はじめたばかりの刺繍
初めての作品は→コチラ
楽しくてインスタグラムで「刺繍」で検索してみると
国境を越えて素晴らしい作品が出てくる出てくる!!!
刺繍と一言で言っても様々なものがあるようです。
技術はもちろんですが
そのデザインで印象もずいぶん変わりますね。
イニシャル“Y”の花刺繍にチャレンジしてみました♪
夫に「Y」に見えないと言われましたが😢
小さな花を刺繍する中で様々なステッチが入っています。
バラのステッチが苦手。
ちょっとした糸のひき方などで変わるのでしょうね。
次回の刺繍教室で教えていただこうと思います。
刺繍が完成したらまたまたポーチに。
イニシャルポーチです♡
大きなバックにそのまま財布を入れるのが嫌で
ミニバックの中にいれているのですが持ち手があるのでかさばってしまいます。
それに長財布がすんなり入らなくて財布の角が痛んでしまいそうで気になっていました。
財布が余裕で入ってミニタオル・ティッシュ・携帯も一緒に入るサイズのポーチを。
バックを替えてもこのポーチだけ入れ替えればいいように。
刺繍をしているリネンは地味なので両面にはせず
裏面と裏地はピンクと白のストライプに。
接着芯を貼っているので張りがあります。
前回の反省でファスナーは仕付け糸をかけてから塗ってみたら曲がらなくなりました。
それでも端っこの始末は難しくてあまり近くで見ないで~という感じです。
さて、中に入れてみるとむき出しのポケットティッシュが気になるではないですか。
今までは気にもしなかったのに。
夜中夫が寝てからごそごそと起きだして朝までに仕上げました(笑)
ポーチのの残り布でティッシュケース。
一緒につかう前提でおそろいの布使い。
ブーケの糸も同じ色にして一体感を。
次はなにを作ろうかな~。
枕もとのフランス語の本が全く進まないこの頃です(笑)
今回の刺繍のデザインは
森れいこさんの花ししゅうより。
刺してみたいデザインがたくさんです♡
富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。