人気ブログランキング |

毛蟹のパスタ!


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

ふるさと納税で毛蟹をとりました。
以前訪れた、北海道 雄武町(おうむちょう)で食べた毛蟹が忘れられなくて
調べてみたらふるさと納税であったのです♡

この時期に毛蟹?
と思うかもしれませんが、
オホーツク海の流氷がとけてから漁がはじまります。
それが春なんです。

流氷の下で過ごした毛蟹は味が濃くて実がぎっしり!

毛蟹のパスタ!_c0141025_15410438.jpg


初日はそのままいただいて
2日目はランチのパスタにしました。

毛蟹のパスタ!_c0141025_15405541.jpg


蟹の殻で出汁をとって・・・
以前、レッスンでは海老でやりましたね。
同じ方法です。

作り置きのトマトソースと生クリームと長ネギで軽く煮詰めて

せっかくのお楽しみソースなので
パスタもいつもよりちょっといいものを。

毛蟹のパスタ!_c0141025_15411281.jpg


ジュゼッペ コッコです。
粉の香りがいいですよ。

ランチにとっておきの毛蟹のパスタ
作るのも楽しくて食べて幸せ。
最高の贅沢です。

毛蟹のパスタ!_c0141025_15404906.jpg

冷蔵庫にあったキャビアものちゃいました♪
お料理って、楽しいですね!

次はクリームコロッケを作ります♡





******只今募集中!*******
◆プチシトロン6月・7月のレッスン募集中!  
*7月13日 プチシトロンの食事会募集中!
*インスタグラム citronyokoはじめました!

お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

毛蟹のパスタ!_c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
毛蟹のパスタ!_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2017-06-14 07:38 | おうちごはん | Comments(0)