イタリア市場 たまプラーザ 東急百貨店
2017年 05月 29日Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
ご近所のたまプラーザ 東急百貨店では只今イタリア市場が開催されています!
3階の催事コーナーにて水曜日まで
都内の百貨店の規模には及びませんが、ご近所さんでしたら、足を運ぶと楽しいです。
こういった催事にいらしている方は直接イタリアの生産者さんと取引をしている方も多く、
現地の話を教えていただけます。
2日連続行ってしまいました(笑)
チョコレートの量り売りにて
以前、イタリアに行った時にチョコレートの量り売りのお店がありました。
そこで買ってきたチョコレートが美味しくて。
この量り売りのお店は同じ品ぞろえです!
私のお気に入りのチョコレートを3種購入♡
スカーリアおじさんのアンチョビ
このアンチョビは普段もカルディや東急百貨店で売っていますが、
3個で1080円とイタリア展ではお買い得!!
昨日品切れになったので火曜日に再入荷するとのことです。
今月のレッスンではソースに使いましたね。
そのままパンにのせて食べても美味しいですよ。
有機のオリーブとレモンを一緒に絞ったレモンオイル
レモン果汁をあとから絞るのとはまた違う美味しさ
ワインをグラスで楽しめるコーナーでは試飲を。
試飲しながら情報をいろいろと教えていただくのがまた楽しい♡
さて、そんなイタリア気分な日曜の夜
夫と二人の家飲みメニューは
帰宅後30分で夕食なので
作りおきの前菜を中心に。
お刺身用のタコを買ってきて作り置きのバジルソースをたらり
鱈のエスカベッシュ
茄子としらすのマリネ
マッシュルームのソテー
海老とセロリのオーロラソース レタス包み
ラタトゥイユ
ここまでは全て作りおき
レッスンの残りの揚げ油があったので
ささみフライをちゃちゃっと揚げて。
今日作ったのはこれだけ(笑)
そこにイタリア市場で買ってきたばかりの
プロシュート ディ パルマ(生ハム)
オリーブ
アンチョビ
バケット
この生ハムとっても美味しい♡
レモンオイルをかけると極上です。
3種買ってきたワインよりまずは微発砲のこちらを。
とっても気に入り追加で買うことに決定。
コチラは白ですがロゼも買ってきました。
ほかにはシチリアのドルチェットも購入。
週末の夜の家飲みは大好きな時間。
楽しい時間になりました♪
さあ、1週間のはじまりです!
◆夏の食事会のご案内を先日のブログでしています。是非ご一緒に!
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP
*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→コチラから
富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。