5月のテーブル
2017年 05月 27日Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。
毎月のレッスンで
「このお皿 どこのですか?」
と生徒さんから質問。
お料理が好きな方は食器が好きな方も多く、皆さんの共通の話題で良く盛り上がります。
高級な食器は、もちろん好きですがレッスンでは手ごろな価格の食器が素敵に使えた時に
盛り上がるようです。
今月のテーブル
まずはイメージとテーマを決めます。
元気のでる春~初夏のイタリアンをわいわいと親しい仲間と囲むイメージ。
窓からは日が差し込み、元気がでるような。
テーマカラーは白
アクセントカラーは黄色とブルー
お料理にも黄色をちりばめて一体感を。
素材は素朴な感じにカジュアル過ぎない上品さを。
木目調のアンダープレート テーブルウエアフェスティバルのディ ターフェルにて
白のディナープレート IKEA
絵皿 スペインのもの
カジュアルなイメージのお皿も重ねることでおもてなし感がアップします。
白のディナープレートはいくつかのブランドを持っていますが
白は奥深く、それぞれ違う雰囲気を作ってくれます。今回のようにカジュアルでナチュラルな雰囲気には黄味が入って、ぽってりと厚手のものが合います。
黄色のナ布巾はフランフラン
ナフキンリングはZARA HOME
カトラリーは私の部屋
グラスはフランスのラ ロシェルのもの。お気に入りで私の本の表紙にも出ています。
その周りにブロッコリーのマリネを入れてる小さな白い器は100均のセリア
この器、生徒さんにも人気なのですがもう売っていないんですって。
とっても便利なのに・・・
お友達のうちにそのまま持っていっても◎!
アンダーの白いお皿はパリの雑貨屋さんで見つけたもの。
今月はひとつひとつはリーズナブルなものばかり。
その分テーブルクロスはバリッとのりをつけて。
それだけで上品さが。
おもてなしの心
伝わりますように♪
*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→コチラから
富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。