人気ブログランキング |

初夏の麺料理



Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


連日30度近い初夏の陽気。
皆さん暑い暑いと言いますが、私はこの時期が大好きなんです。
真夏は苦手ですけど(笑)

ほぼ毎日、昼食を家で食べてから出勤する夫。
初夏の陽気の日は麺が喜ばれます。

早くも夏休みのお昼ご飯的なメニューが増えてきました。


肉みそが大活躍する季節です。
たっぷり作って冷凍して。
以前、レッスンでやりましたね!
初夏の麺料理_c0141025_18162472.jpg
五島うどんのジャージャー麺
この時期だけのヤングコーンは甘辛煮にして。
ベランダのパクチーが大活躍♪
初夏の麺料理_c0141025_18163999.jpg

ジャージャー麺
同じく肉みそで
中華麺にあえて。
やっぱりベランダパクチー大活躍♡
初夏の麺料理_c0141025_18163262.jpg
お蕎麦でぶっかけ麺
手作りの麺つゆをたっぷりかけて
牛肉の炒め煮をのせて。
はじめはそのまま。
途中からナンプラーをかけてアジア風味に。
大盛り♡
初夏の麺料理_c0141025_19491370.jpg
五島うどんをシンプルに
九条ネギが合う合う
この時期の九条ネギは甘い♪

麺の時に気を付けているのは
炭水化物に偏らないよう
ビタミンとたんぱく質を加えること。
初夏の麺料理_c0141025_19490637.jpg
セロリとツナの甘辛煮
麺ととってもよく合います。
たっぷり作って作り置き。
初夏の麺料理_c0141025_15150838.jpg
冷やし中華
この日は一人でお昼ご飯。
こんな日は手をかけたくありません(笑)
レッスンで毎日残る、鰹のたたきの端っこで冷やし中華。
麺が見えないくらいたっぷりのレタスとしらすをのせて。

この季節ならではの冷たい麺
今シーズンもたっぷり楽しみます♪


******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

初夏の麺料理_c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
初夏の麺料理_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2017-05-25 08:00 | おうちごはん | Comments(0)