もやしを育てています
2017年 04月 11日Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
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良く振る雨です。
この雨ではせっかく開いた桜が散ってしまいますね。
早くやんでくれますように。
我が家のベランダ栽培
もやしを初めて育ててみました。
お味噌作りの時に計算を誤って多く大豆を戻してしまったので植えてみました(笑)
1月に植えたのでなかなか芽が出ず。
普通、大豆の種まきは5月。ちょっと早すぎたかと思いましたが
春が近づいてくるとしっかり芽が出てきました!
一粒の大豆から
豆もやし
豆苗
大豆
枝豆
ができるのです。
自分で育てた大豆で味噌や豆腐が作れたら嬉しいな~。
それぞれ別の鉢に植えてみました。
もやしは日に当てずに育てています。
特製段ボールハウス(笑)
日が当たらないのに一番早く芽が出てきました。
きっと温かいのですね!
もやしはカロリーこそは低いですが効果はしっかりある食材。
ダイエット・美肌・免疫アップ・・・・
なかでも豆もやしは!
土で育てているのでなおさらかもしれませんね。
たっぷりとれるので食べたいときに食べたいだけ。
ピーマンと一緒にナムルにしたり
豆苗ももそろそろ収穫できそうで、楽しみです♪
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