人気ブログランキング |

ハム作り@礒沼ミルクファーム


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


年末のこと
八王子の礒沼ミルクファームで開催されたハムづくりの会
夫と参加してきました。
牧場主さんは私の出版記念パーティーにもお越しくださった方
というとわかる方もいらっしゃいますね。

スケジュールは
12月18日  肉の下ごしらえ、塩、香味野菜漬け
12月23日  肉を燻製にかける
12月24日  完成

3日間出られれば良かったのですが
仕事の都合で23日のみ参加させていただきました。
京王線山田駅から徒歩5分
周りは住宅地
そこに広大な牧場があるのです!

牛の成長に合わせて
産まれたばかりの仔牛は赤ちゃん専用の牛舎に
ハム作り@礒沼ミルクファーム_c0141025_17240066.jpg

育成牛は放牧
ハム作り@礒沼ミルクファーム_c0141025_17231301.jpg

今、ミルクを出す母さん牛は広い牛舎の中で放牧
ハム作り@礒沼ミルクファーム_c0141025_17250839.jpg

環境のこと、牛のこと
様々なことを考え実践する礒沼さんの姿勢は素晴らしいです。
ハム作り@礒沼ミルクファーム_c0141025_17313068.jpg

この日ご一緒させていただいたのは農林水産省の方々、
地域の里山を守る活動をされている方、
酪農・チーズに関わっている方、江戸東京野菜の普及に努めている方・・・
皆さん職業はバラバラですが素敵な方ばかりでした。
ハム作り@礒沼ミルクファーム_c0141025_17225312.jpg

ハムの作り方はいくつかあります。
ここでは井草式といい、
故 井草正先生のドイツの家庭的な
ハム・燻製づくりを実践していきます。

すでにたっぷりの香味野菜・塩やスパイスにマリネされて
5日目のお肉を処理していくところからこの日の作業はスタート。
屋外での作業、楽しいですね!

桜のチップならぬ桜の薪で燻製にしていきます。
なんと倒木を薪割りするところからスタートするんですよ~!!
ハム作り@礒沼ミルクファーム_c0141025_17222817.jpg

はじめての薪割にへっぴり腰のシトロンです(笑)

ランチは牧場主特製のタリアータ♪
ジャージー牛なのでミルクの風味や牧草の風味がして
しっとりやわらかく美味しかったです!
添えたライスはミルクで炊いたごはんです!これぞ牧場ランチですね!
この牛乳とっても美味しいんですよ!
ハム作り@礒沼ミルクファーム_c0141025_17234105.jpg

午後からは下処理した肉、
チーズ・卵・江戸野菜の高倉大根・
なぜかタコ・烏賊も。
手作りの燻製小屋にて一晩スモーク
ハム作り@礒沼ミルクファーム_c0141025_17224021.jpg

私たちはその前で持参したワインでみんなで乾杯して
翌日のレッスンがあったので早々に帰宅。

翌日完成した燻製ハムやベーコンを送っていただきました。
なかなかできない素晴らしい体験をさせていただきました!

礒沼さんにお願いしてプチシトロンの遠足を開催することになりました!
礒沼牧場でモッツァレラチーズを作ってそのチーズで石窯ピザパーティー!!
おそらく少し暖かくなった3月ごろになると思います。
日程などは決まり次第告知させていただきますね!


******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月のレッスン募集中!  1月14日土曜日 17時  1席
上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
◆2月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

ハム作り@礒沼ミルクファーム_c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
ハム作り@礒沼ミルクファーム_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2017-01-09 08:27 | 保存食 | Comments(0)