我が家のお雑煮


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


昨日のブログに続きお正月のお料理。
元旦の朝はお雑煮
同じ「雑煮」という名前で全国、これほどにも中身が違う料理はないのではないでしょうか。

元旦の雑煮
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東京雑煮
角餅  焼き
一番出汁 醤油の澄まし汁
江戸野菜 小松菜
かまぼこ  昔はなるとだったようです
三つ葉
柚子
人参は入れなくてもよいです
酉年なのでかまぼこはクジャク型に・人参は折り鶴にしてみましたよ。
やはりこれをいただかないと1年ははじまりません。
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お節料理は31日夜に一通り食べているので少しづつワンプレートに盛り付けて。


2日のお雑煮
鴨とクレソンの雑煮

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鴨の和風ローストをお節料理の一品で作るので活用したのが始まりですが
これが本当に美味しいので毎年2日はこのお雑煮です。

角餅 焼き
一番出汁 醤油の澄まし汁
クレソン
鴨の和風ロースト
柚子

2日目はミニ重に詰めて気分を変えてみました。
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お正月がもう少し続いてくれればいいのに(笑)
夫は3日から出勤なので束の間のお正月休みでした。
私はもう少しおやすみ。
年末に行けなかった美容院に行ってすっきりしました♡

毎日お天気でお正月から連日洗濯、布団干し(笑)
ゆっくり家事ができるのも休みの日の幸せです。


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by citron-kami | 2017-01-05 00:10 | お節料理 | Comments(0)