フランス人と豆腐店へ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日のブログ
ご案内した全国豆腐品評会
ざる・おぼろ豆腐の部で銀賞を受賞した押上の三善豆腐店へ!

これは受賞したから伺ったわけではなく、過去のブログでも私が大絶賛しているお豆腐なのです。
昨年フランスのルーアンでお世話になった友人が日本に来る際に是非、伝統的なお豆腐つくりを見てみたいと。
私もルーアンでは本当にお世話になったのでお役に立ちたいと手を尽くしました。
大きな工場は見学も受けてくださることが多いのですが個人のお店は難しいのが実際です。
是非とお願いして特別にお受けいただいていたのです♪


スカイツリーのある押上から徒歩圏です。

c0141025_23390586.jpg

c0141025_23392371.jpg

どうして豆腐の見学をしたいか、観光目的では困ると思い事前にきいてみました。
糖尿病を患っていて食事制限がかなりありました。食生活を見直す中、豆腐と出会ったそうです。
それではと私も無理をお願いしてみました。

忙しく作業をしている中の見学なので豆腐の作り方は私が説明し細かいこだわりを教えていただきました。

c0141025_23394217.jpg

にがりを打っているところ。
フランス人も事前に勉強していて“にがり”は知っていましたよ!でもにがりではない凝固剤があることは知りませんでした。

c0141025_23400284.jpg

フランス人男性2人とその奥様の日本人女性1人をご案内したので私はできないフランス語を無理することなく(笑)
安心して通訳していただきました。
それでも木綿豆腐は木綿の布でね・・・
絹は絹の布で・・・
なんで説明しているので
「ちょっと待った~!」
なんていう場面も。
豆腐マイスターの方はわかりますよね!


見学後は豆腐をたっぷり購入して我が家へ~。
c0141025_23402805.jpg
一緒に帰宅して一緒に支度して準備して。
糖尿病の食事制限は本人の方針もあるようですが
NG食材
砂糖・代用品
炭水化物  パンもごはんも麺も

酒類  みりんも料理に使用する酒も

となるとおもてなしというのも実際難しく・・・
豆腐を主役に鍋
サラダ
カルパッチョ
など
市販のドレッシングやポン酢もNGです。

せっかく日本にきても外食は限られてしまうのですが
我が家では安心して食べていただけたようです。

肝心の豆腐の味は
感動していただけました!
フランスにはこんな美味しい豆腐はないと!
本当にそうだと思います。
日本の文化の本当の味を知っていただけて私もうれしくなりました。

そしてこの12月8日
パリで豆腐マイスター講座を開催します。
私は伺えないのですがParisで興味がある方いらっしゃいましたらご連絡くださいね。
フランスの水で・フランスで入手できる材料でも作れるようご指導いたしますよ。

海外に住む可能性がある方こそ豆腐マイスター講座を獲っていただきたいと思っています。
自分で美味しいお豆腐が作れるようになりますよ。

次回豆腐マイスター講座、時期を検討中です。
生徒様で次こそはという方、ぜひお声掛けくださいね!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン 12月基本のお節料理レッスン 募集中→プチシトロンHP
◆伊勢丹新宿店での洋風お節料理レッスンのご案内です!
■開催日:12月14日(水)11:00~(約90分)
■料金:お一人さま 4,536円(税込)
■当日メニュー
・ピクルス
・海老の湯葉巻オイル煮
・黒豆の最中仕立て
・豆腐とスモークサーモンのリエット
・鶏肉の五穀米ロール
・柚子窯七宝グラタン
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。

メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。

●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-11-30 08:33 | Comments(0)