全国豆腐品評会

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

10月の熊本行き
旅行ではなくお仕事でした♪

c0141025_23024829.jpg
『第2回全国豆腐品評会』が開催されました!
講座を担当させていただいている豆腐マイスター協会の理事として審査員を務めさせていただきました。
(実は豆腐マイすた協会の理事を務めています)

c0141025_23030272.jpg

このメンバーが豆腐マイスター理事チーム!

全国の予選を勝ち抜いた美味しいお豆腐が熊本に集合!!
関東予選も審査員を務めさせていただき、そのレベルの高さはわかっていたつもりでしたが
出品された108品全て本当に美味しいものばかり。


全ての豆腐を試食させていただき、様々な観点から得点を付けさせていただきました。
もちろん試食時はどこの地域の誰の豆腐かわかりません。

味の違いはどこからくるのでしょう。
①大豆   お米のようにたくさんの種類の大豆があります
②凝固剤  にがり以外にもあるのですよ  
      またどの海のにがりを使うかで味が違い、使用する大豆との相性があります
③腕    豆腐を作り方はシンプル。その分一つ一つの工程の完成度・タイミングが大きく影響します。まさに職人の腕が出るわけです。
④最後に水
水が大切という方もいますが私は①~③が大きいと思っています。


審査中はこのような感じです。テレビ局・新聞社も入っています。

c0141025_23075376.jpg

どの地域のどの豆腐屋さんが作ったかはわからないようになっています。
一口をいただきながら香り・味・食感などしっかり味わっていきます。
美味しいお豆腐は本当に感動します!!

豆腐屋さんの日々の努力を知っているので慎重に慎重に。
しっかり味わって点数を付けさせていただきました。

気になる結果は・・・


最優秀賞 農林水産大臣賞/木綿豆腐の部金賞
『匠選(たくみせん)極(ごく)ソフトもめん豆腐』 (株)日本栄養給食協会 (栃木県)

<木綿豆腐の部>
金賞 上記、農林水産大臣賞と同じ
銀賞 全農賞 『幻の極上 木綿豆腐』 とうふ工房味華 (群馬県)
銅賞 『手塩にかけた伍郎のもめん』 (名)富成伍郎商店 (長野県)
4
位 『はんなりもめん』 (有)久在屋 (京都府)
5
位 『木綿豆腐』 大豆乃館(株) (栃木県)
6
位 『菜の花とうふ もめん』 豊産商事(株) (千葉県)
7
位 『もめん豆腐』 豆腐屋おはら (福島県)
8
位 『秘伝大豆もめん豆腐』 横丁とうふ店 (山形県)
<絹ごし豆腐の部>
金賞 農林水産省食料産業局長賞 『絹ごし豆腐』 (株)梅の花セントラルキッチン久留米 (福岡県)
銀賞 全農賞 『あにき』 とうふの泰平屋(株) (神奈川県)
銅賞 『菜の花とうふ きぬ』 豊産商事(株) (千葉県)
4
位 『特製絹ごし豆腐 とうふ想(そう)』 樋口食品工業(有) (東京都)
5
位 『幻の極(きわみ)絹ごし豆腐』 とうふ工房味華 (群馬県)
6
位 『件(くだん)の絹』 (有)小野田商店 (東京都)
7
位 『青大豆腐』 (有)ひらい食品 (岡山県)
8
位 『生活クラブ絹』 オシキリ食品(株) (北海道)
<寄せ/おぼろ豆腐の部>
金賞 農林水産省食料産業局長賞 『特選よせとうふ』 (株)とうふ工房ゆう (東京都)
銀賞 全農賞 『みつよしのざる』 (有)三善豆腐工房 (東京都)
銅賞 『すくい豆腐』 井川とうふ店 (大阪府)
4
位 『霜里おぼろ豆腐』 (有)とうふ工房わたなべ (埼玉県)
5
位 『匠選(たくみせん)寄せ豆腐』 (株)日本栄養給食協会 (栃木県)
6
位 『「権座」(ごんざ)よせ』 (有)小野田商店 (東京都)
7
位 『濃厚絞り出し豆腐 寄せとうふ』 (有)くすもと食品 (鹿児島県)
8
位 『京(みやこ)』 (有)たしろ屋 (熊本県)
<充填豆腐の部>
金賞 農林水産省食料産業局長賞 『京白丹波大豆絹こし』上田とうふ(株) (京都府)
銀賞 全農賞 『充填こいまろ青大豆』 (有)村のおっさん桑原豆腐店 (徳島県)
銅賞 『北の大豆 絹』 太子食品工業(株) (栃木県)
4
位 『濃旨とうふ』 (株)菊田食品 (北海道)
5
位 『石臼挽き 大分の地豆腐』 豆の力屋 いづみ産業(有) (大分県)
6
位 『大豆物語』 (株)染野屋 (茨城県)
<特別賞>
アメリカ大豆アンバサダーアワード 『こくとろ。』 さとの雪食品(株) (徳島県)
<
農研機構賞>
木綿豆腐の部 『もめん豆腐』 (有)豆道楽 (愛媛県)
絹ごし豆腐の部 『撰(せん)きぬこし豆腐』 田中屋 (長野県)
寄せ/おぼろ豆腐 『今高野(いまこうや)ざるとうふ』(株)とうふ工房ちだち (広島県)
充填豆腐の部 『銀のおぼろ』 (株)ナカシタトウフ (和歌山県)

熊本県知事賞 『京(みやこ)』 (有)たしろ屋 (熊本県熊本市)
熊本市賞 『おぼろ』 (有)川口商店 (熊本県天草市)

我が横浜からは
豆腐の泰平屋 佐藤さんのあにきが2位!!
プチシトロンの豆腐マイスター講座や打ち上げにも顔を出してくださる気さくな兄貴!

c0141025_23033082.jpg


私も本当に嬉しくて記念写真!

豆腐の泰平屋  神奈川県 横浜市金沢区 六浦東1丁目22-17

045-701-7784


もちろん好みはありますが入賞したお豆腐は本当に美味しいですよ。
是非お近くのお店が入っていたら、また少し遠くても足を運んで行ってみてくださいね!
本当に美味しい豆腐の美味しさを知っていただきたいです。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン 12月基本のお節料理レッスン 募集中→プチシトロンHP
◆伊勢丹新宿店での洋風お節料理レッスンのご案内です!
■開催日:12月14日(水)11:00~(約90分)
■料金:お一人さま 4,536円(税込)
■当日メニュー
・ピクルス
・海老の湯葉巻オイル煮
・黒豆の最中仕立て
・豆腐とスモークサーモンのリエット
・鶏肉の五穀米ロール
・柚子窯七宝グラタン
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。

メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。

●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-11-29 08:03 | 豆腐マイスター | Comments(0)