きりたんぽレッスン

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夜になると肌寒い日もあり、温かいお料理が嬉しい季節になりました。
今月の料理教室PetitCitronではきりたんぽ鍋を中心とした鍋パーティーをイメージしたレッスンです!
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秋田県北部の郷土料理。
大舘が本場だそうですよ。(発祥の地と本場は違うらしいです・・)

祖母の家は漁師の家なので海の真ん前。私にとっての秋田は海のイメージが大きいのですが、秋田は林業も盛んです。寒い冬におにぎりを持って山に入るとおにぎりが冷たく固くなってしまうので
周りにあった木の棒に刺して焼いたのがタンポのはじまり。
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タンポとはヤリの先を守るカバーのこと。その形に似ていることからタンポという名が付きました。
そのタンポを切って鍋に入れるので<きりたんぽ鍋>というのです。
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郷土料理ですから<きりたんぽ鍋>というからにはこだわりがあります。
こだわり 其の一 出汁は比内地鶏
こだわり 其の二 具材は きりたんぽ・比内地鶏・根付きのセリ・葱・舞茸・ささがきごぼう しらたきはいれてもOK
こだわり 其の三 しめはいらない
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このこだわりからそれると本場流のきりたんぽとは言えません。

プチシトロンでは新米の秋田米を半殺しにして~(キャーコワイ・・・)
つぶして棒につけて焼いて・・・とたんぽ作りから本格的に作っています。
このたんぽ作り、とっても楽しいですよ!
毎回盛り上がっています♪

そして比内地鶏のガラからとるスープの美味しいこと。普段とっている鶏ガラスープよりぐっと深い味わいです。こだわりの具材が入るとその味・香りは家庭のものとは思えない本格派に!

他のお料理はまた今度のブログで!
少しお席ございますのでご希望の方はHPのカレンダーをご覧になってくださいね!

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上記プチシトロンのレッスンはHPよりカレンダーをご確認いただきお申込みください。
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◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00

講師:Citronヨーコ
週末に家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮(過去のレッスンメニューより)、フォンダンショコラ
・お申込み・お問い合わせは以下の電話・WEBよりお願いいたします。
TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
WEB:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2016-10-12 23:29 | Comments(0)