KENZO ESTATE ナパ・ヴァレー
2016年 09月 06日Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
【KENZO ESTATE】
日本人オーナー辻本憲三氏のワイナリーです。
日本にも店舗があるのでご存知の方も多いワインではないでしょうか。
そのはまるきっかけになったワインがケンゾーエステイトのasatsuyuでした。
ソービニヨンブランの中でも南国フルーツのような香りが豊かで
毎年のヴィンテージでの味わいの違いもまた楽しい。
1990年からスタートしたワイン造り。
まだ新しいワイナリーです。
ナパバレーのなかでも最高場所でのぶどうつくり。
醸造家も世界トップクラスの方を。
ファーストヴィンテージは2005年
その間の苦労は大変なものだったそうですが出来上がったワインはとても素晴らしいものでした。
目指すは世界一!
広大な敷地は中野区と同じ広さとか!
そのすべてに葡萄が植えられているわけではなく、
土質や日当たりに合わせて
種類を分けて栽培しています。
そのすべてが素晴らしい光景です。
ワインを作っている方にお話を伺うとワイン造りにおいて8割がぶどう作りで決まるといいます。
そのぶどうもテロワールがとても大切。
それはその土地がもつ風土そのもの。
からりとした土地。そこにサンフランシスコからの霧が早朝やってきます。
葡萄の生育時の雨量は少なく霧がほどよい潤いを加える。
美味しいワインの産地に行くと驚くほど土が乾いていることが多いです。
そして朝晩の寒暖差が激しい。
私たちが行ったときは夜は10~13度昼は30度以上
気候がぶどうの味を濃く甘くするのです。
もちろん1本の樹になるぶどうや葉の量も大切。
今回私たちが訪れたのは全てトップクラス。
このレベルになると1枝に葡萄は2個まで。
葉もきれいに切りそろえられています。
たくさん実らせればその分味が薄くなるというわけです。
日本では入荷してもすぐに売り切れてしまうことが多く初めて飲むワインもありました♪
日本でなかなか買えないものだけに絞って日本に送りました~。
こんなに朝から夜まで美味しいワインをいただけるのは
一生のうちにそうあることではありません。
本当に幸せ者です。
そうそう、こちらはオーナーが日本人とだけあってツアーも日本人スタッフに案内していただけます。
英語の時は友人が通訳してくれるのですがやはり日本語だと聞きたいことが聞けてうれしい♡
世界で大活躍の日本人オーナー 頑張って欲しいです!
◆9月のレッスンキャンセルが出ています。
9日 11時~ 1席
HPよりお申込みください♪
◆日本橋三越 はじまりのカフェ
パリジェンヌに人気のアミューズ
10月9日 11時30分~14時30分
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
TEL:03-3274-8843(午前10時~午後7時)
*********お知らせ************
◆10月のレッスンの募集は会員様9月9日22時、初めての方、2回目の方9月10日10時~
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
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