Far Niente カリフォルニアワイン合宿④


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夏休みに訪れたカリフォルニア ソノマ・ナパのワイン合宿④のブログです。
【Far Niente  ファー二エンテ】
イタリア語でなにもしない心地良さという意味だそうです。


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アメリカのワイン文化
比較的新しいと感じるわけは
1919年から60年間の禁酒法にあります。
それ以前に栄えていたワイナリーも一度は衰退してしまったのです。

ファー二エンテは古い歴史をもつワイナリーですが例外ではなく一度は衰退。
解禁後新たに畑を作り今のワイナリーになりました。

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シャルドネとカベルネ・ソーヴィニョンのみに特化したワイナリー
そのワインづくりはとても丁寧
葡萄は有機農法
圧搾にもこだわりが
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土台をしっかり用意してその後は名の通り
何もしない
カーブの中で熟成を待つのです。
ファー・ニエンテにはワイナリーが建てられた丘の斜面を掘削して作られたカーヴ(約3,700平方メートル)!!
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1年中ほぼ変わらないというひんやりとした空気。
醸造の香り。
ワインの呼吸が聞こえるようでした。
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私はとくにFar Nienteの赤ワインが好き!
上品で力強く香りの広がりがすばらしい。
初めて飲んだ時は感動で叫んでしまったほど。

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テイスティングはもううっとり
日本では飲んだことのないものも。
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デザートワインのドルチェも最高です。
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ため息がでる素敵な空間
広大な畑
拘りのワイン造り
そして人々の営み

この一口にすべてが入っていると思うとまたありがたく思うのでした。
幸せ者です。


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by citron-kami | 2016-09-05 21:28 | カリフォルニア | Comments(0)