カリフォルニアワイン合宿 FREEMAN

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

カリフォルニアワイン合宿②のブログです。

【FREEMAN】

c0141025_00003065.jpg

日本でも入手しやすく人気のワイン。
実は作り手は日本人女性なのです。
AKIKOさん!
c0141025_00010831.jpg
ワイン大好きだったAKIKOさんはワインが大好きなアメリカ人のご主人との結婚をきっかけに本当にワイナリーを始めたそうです。
カリフォルニアの厳しい法律の中で、運命に導かれるように一歩一歩進めていった、そんな印象でした。
そうきくと素人が作ったワインのようですがそうではなく、有名な醸造家を招いてのワインづくりですから、初めから目指すところは高い!!
カルフォルニアの地で初めて山のセラーを作ったのはコチラだそうですよ!
規模は小さいのですがそのこだわりぶりは素晴らしい。
c0141025_00004883.jpg
同じSONOMAでもひとつ前のブログでご紹介したKistlerより北側、標高も高いエリアなのでワインもすっきり感が出てきます。味わいも香りも全く違うから不思議です。
この酸の上品さは日本食にも合うのですよね~。

試飲は山の地下のセラーで!
とってもエキサイティングです。
c0141025_00013736.jpg
予約時に観光客は受けませんと言われていました。
私は料理研究家。夫は飲食店オーナー。ほかにスーパーのオーナー夫婦。レストランオーナー夫婦。ロサンゼルスで寿司職人をしている友人も一緒と、気が付いたらほとんどのメンバーが食に関わっているのですよね。気が付かなかったわ(笑)
AKIKOさんがご案内くださるので日本語で説明していただけるのが嬉しい♡

カリフォルニアワイン入門の方はFREEMANのシャルドネはいかがでしょう。



******只今募集中!*******
●6月のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】初夏のカジュアルフレンチでおもてなし
エクレアの前菜・烏賊のセート風など
6月17日11時30分~13時
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
はじまりのカフェでのレッスン、7・8月は夏季食材の運搬の都合でお休みさせていただきます。


*********お知らせ************
●7月のレッスンの募集は会員様6月9日22時、初めての方、2回目の方6月10日10時~

Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-08-26 00:04 | カリフォルニア | Comments(0)