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梅干漬けました!

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

6月は保存食つくりで大忙し・・・と楽しんでいます♪
毎年お取り寄せをしている愛媛県砥部町から七折の小梅が届きました!

皮まで柔らかいとっておきの梅です。
完熟してから収穫してくださるのでお送りくださる日にちは指定せず
梅の都合に合わせて。
なので毎年6月1週は少し余裕を持ったスケジュールにしています。
お梅様です(笑)

今年は梅の収穫が少ないとのこと。
12年に一度の申年の梅。
縁起、効能が強い希少な梅です。
ググってみると面白い言い伝えがでてきますよ。

さてさてシトロン流の梅干し漬け。
まず初日はひたすらおへそをとります。
小梅10キロ。
何粒あるでしょうね~。

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洗っていると水をはじくのが美しくて思わず写真↑
そして陰干し。
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塩はとても大切。
味わいを大きく左右します。
天草の小さな海がお気に入りです。
コチラの塩もお取り寄せです。(生徒様 お待たせしました。わずかですがお分けできますよ!)
梅干漬けました!_c0141025_22571926.jpg
今年は12%の塩分で。
ぎりぎりの塩分なので水が上がるまでの数日はドキドキします。
梅干漬けました!_c0141025_22573244.jpg
さあ、次は美味しい赤紫蘇を探しましょう~!
今年は漬けてみようかな、という方、ぜひ♪まだ間に合いますよ!


******只今募集中!*******
●6月のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】初夏のカジュアルフレンチでおもてなし
エクレアの前菜・烏賊のセート風など
6月21日11時30分~13時
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
はじまりのカフェでのレッスン、7・8月は夏季食材の運搬の都合でお休みさせていただきます。


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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2016-06-03 22:59 | 保存食 | Comments(0)